Подагра птицы развивается вследствие поражения почек, которое, в свою очередь, вызывается разными факторами; при этом в почечных канальцах и серозных оболочках сердца, печени, брыжейки, воздухоносных мешков или брюшины накапливается мочевая кислота и ураты.
Поскольку заболевание имеет сложную этиологию, точная постановка диагноза часто затруднительна. К наиболее распространенным симптомам относят обезвоживание, побледнение гребня, угнетение птицы, опухание и покраснение ног и связанное с этим затруднение движения.
Наиболее часто подагра отмечается у кур-несушек – у них это заболевание может приводить к гибели до 50% поголовья, при этом в основном поражаются куры в возрасте 19-35 недель. Причины этого заболевания могут быть самыми разными (см. таблицу 1) и варьируются от нарушений в организации выращивания и кормления птицы до воздействия патогенов и присутствия микотоксинов в корме. При кормлении особое внимание следует уделять балансу кальция и фосфора, а также содержанию в рационе натрия и витамина D3.
Как правило, любое состояние, способствующее росту концентрации мочевой кислоты в крови, в дальнейшем увеличивает ее накопление в тканях, что приводит к развитию подагры. Избыточный уровень в рационе кальция при низком содержании усвояемого фосфора ведет к аккумуляции в тканях кристаллов уратов натрия, а также пирофосфата кальция (псевдоподагра). У более молодой птицы может наблюдаться подагра, вызванная интоксикацией натрием, что происходит при концентрации натрия свыше 0,4% в воде и 0,8% в корме. Аналогично этому, высокое содержание витамина D3 может способствовать увеличению абсорбции кальция из кишечника, что стимулирует формирование и отложение кристаллов уратов.
Если наблюдается избыток содержания протеина в корме на 30%, начинается образование мочевой кислоты, что приводит к ее накоплению в почках. Одновременно, присутствие сульфатов снижает резорбцию кальция, что ведет к избыточному выделению кальция с мочой. Это наряду с другими факторами, способствующими подщелачиванию мочи, стимулирует развитие подагры.
Недостаточное потребление птицей воды также относится к этим факторам, так как сопровождается повышением концентрации мочевой кислоты и других минеральных веществ в крови, а затем в почках и моче.
Если у птицы уже поражены почки, и дополнительно происходит инфицирование вирусами, например, вызывающими инфекционную бурсальную болезнь (ИББ) или инфекционный бронхит, в стаде может увеличиться уровень смертности. С точки зрения контаминации кормов микотоксинами основное нефротоксическое воздействие оказывают афлатоксины (Афла), охратоксин А (ОХР А) и цитринин. Эти микотоксины вызывают нарушение функции почек, что снижает выведение мочевой кислоты и приводит к увеличению ее количества в организме.
Табл. 1. Причины возникновения подагры
Проверочный список |
Меры коррекции |
Возможная причина: МИКОТОКСИНЫ: охратоксин А (ОХР А), цитринин, афлатоксины (Афла) |
|
- положительный результат на Афла, цитринин и/или OХР A в сырье или корме; - происхождение кормового сырья от поставщика/из региона с подтвержденной ранее контаминацией микотоксинами; -гистопатология: проверить другие органы - мишени для этих микотоксинов (например, печень, почки) - снижение общих показателей продуктивности. |
- проверить уровень контаминации микотоксинами; - использовать Микофикс®5.0 в необходимой дозировке; - избегать загрязнения кормовых бункеров или систем кормления/поения несвежим, влажным или заплесневелым кормом. |
Возможная причина: КОРМЛЕНИЕ: кальций, натрий, витамин D3 |
|
- содержание минеральных веществ и витаминов в рационах. |
- скорректировать уровень минеральных веществ и витамина D3; -контролировать использование рыбной муки (богатой солями); -контролировать содержание хлорида натрия в корме (<0.3%). |
Возможная причина: КОРМЛЕНИЕ: протеин |
|
-содержание протеина в кормах. |
- скорректировать содержание протеина в кормах. |
Возможная причина: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА: недостаточное потребление воды |
|
- понаблюдать за поведением птицы, чтобы выяснить причину недостаточного потребления воды; - процедуры транспортировки и вакцинации; - состояние поилок – количество, расположение и возможные помехи, препятствующие доступу к поилкам; - добавление в воду химических веществ (дезинфектанты, сульфат меди и т. д.) может привести к отказу от воды, обезвоживанию и подагре. |
- улучшить условия перевозки птицы (доступ к воде); - скорректировать количество, расположение и доступ к поилкам; - избегать скученного содержания; - устранить закупорку в ниппельных поилках. |
Возможная причина: ПАТОГЕНЫ: инфекционная бурсальная болезнь (ИББ/болезнь Гамборо) |
|
- очень низкие титры материнских антител у суточных цыплят. |
- программа вакцинации должна быть адаптирована к ситуации на производстве и эпизоотической ситуации в каждом отдельном регионе; - повысить уровень биозащиты. |
Возможная причина: ПАТОГЕНЫ: инфекционный бронхит (ИБ) |
|
- лабораторные исследования для подтверждения наличия коронавируса в мазке или образце ткани. |
- программа вакцинации должна быть адаптирована к ситуации на производстве и эпизоотической ситуации в каждом отдельном регионе. |
Общие рекомендации по наиболее распространенным в птицеводстве нарушениям и заболеваниям, которые могут быть следствием контаминации корма микотоксинами, приведены в таблице. Заболевания птицы и нарушения не ограничиваются перечисленными в таблице.
Для принятия мер необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Почечная недостаточность значительно снижает продуктивность промышленных кур-несушек в ранний период яйцекладки. Во избежание этого необходимо постоянно следить за качеством кормления и потребления воды птицей и использовать соответствующую программу вакцинации для защиты от патогенов.
В профилактических целях для защиты птицы от микотоксинов, эндотоксинов рекомендовано применять комплексный продукт Микофикс®5.0, эффективность которого подтверждена 30-летним успешным сотрудничеством компании БИОМИН с мировыми птицеводческими компаниями.
Эндрю РОБЕРТСОН, международный эксперт по птицеводству, БИОМИН, Австрия
Виталий ЛОХОВ, генеральный директор БИОМИН Украина