В 2018 году 51% бройлеров в США было выращено без применения антибиотиков.
«За последние 5 лет этот рынок заметно изменился», - говорит Грег Реннье, президент Rennier Associates Inc, компании, отслеживающей тенденции в области здоровья птицы.
По его мнению, в ближайшие пару лет производство куриного мяса без антибиотиков может достичь 60 %, но затем, на какое-то время, стабилизироваться на этой отметке.
«Часть птицеводов будет продолжать использовать ионофоры», - полагает Грег Реннье, имея в виду класс антибиотиков ветеринарного назначения, используемых для борьбы с кокцидиозом, основным кишечным заболеванием у домашней птицы. «Кроме того, антибиотики будут применяться для профилактики некротического энтерита. Эти две болезни никуда не исчезнут», - пояснил эксперт.
«За последние 5 лет, с началом формирования тенденции к выращиванию птицы без антибиотиков, производители бройлеров в США все чаще сталкиваются с необходимостью лечения или профилактики этих заболеваний», - говорит Грег Реннье.
До настоящего времени никакие альтернативные антибиотикам препараты не обеспечивали последовательного контроля за некротическим энтеритом. Тем не менее, существует несколько надежных вариантов лечения кокцидиоза, что, в свою очередь, помогает предотвратить или уменьшить воздействие некротического энтерита.
Реннье говорит, что наиболее широко используемыми кормовыми препаратами при выращивании птицы без антибиотиков являются неионофорные кокцидиостатики, в том числе никарбазин, который обычно применяется только в зимние месяцы, и зоален.
«Использование никарбазина в течение последних 5-6 лет оставалось примерно на том же уровне, а применение зоалена увеличилось, и он стал ведущим кормовым препаратом в птицеводстве США», - говорит эксперт.
Вакцины против кокцидиоза также широко применяются в птицеводческом секторе США. В 2018 36% бройлеров в США было вакцинировано против этого заболевания.
В то время как все больше и больше птицы выращивается без антибиотиков, растет и 7-дневная смертность у цыплят. За последние несколько лет она увеличилась в два раза, и ветеринары связывают такую тенденцию со снижением использования антибиотиков в инкубатории. Реннье говорит, что только 16 % птицы получает антибиотики в инкубатории, по сравнению с 90% в 2013 году.
«Это просто другая среда, как если бы вы отказались от костылей или помощников и начали наконец ходить сами. Рынку потребуется некоторое время, чтобы приспособиться к новой ситуации», - поясняет эксперт.
Тем не менее, половина бройлеров, произведенных в США, все еще получают какой-то тип антибиотика для профилактики, контроля или лечения заболеваний.
ptichki.net