Куриное яйцо справедливо считается одним из самых полезных и питательных продуктов. Яйца просто необходимы для здорового сбалансированного питания.
Куриные яйца богаты витаминами и минералами, а также протеином, который прак-тически полностью усваивается организмом.
По расчетам ВОЗ, медицинская норма употребления яиц в пищу составляет 260 штук на человека в год. Примерно половину этой нормы потребляют в Африке и большинстве стран Азии. В развитых европейских странах и США потребление близко к рекомендованной норме, в Китае выше - 300 шт./чел.
Но, что интересно, в Украине и Беларуси этот показатель достигает 310 штук на душу населения в год. Основные факторы увеличения спроса на яйца в наших странах - быстрое развитие современного сектора розничной торговли, растущая покупательная способность населения при опережающем повышении цен на мясо, мода на здоровый образ жизни.
Ну а больше всего яиц потребляется в Мексике - 345 штук на человека в год. Хотя тут, конечно, надо понимать, что указанные цифры учитывают не только яйца в натуральном виде (вареные или яичница), но и те, которые используются в многочисленных других продуктах - от хлеба и макарон до различной кондитерки.
К 2035 г. потребление мяса птицы в мире увеличится на 65%, яиц - на 50%, говорится в исследовании Международного независимого института аграрной политики. Для сравнения: потребление других видов животного белка (рыба, свинина, говядина) прибавит 30-35%. То есть производителям яиц стоит заботиться прежде всего о наращивании производства, а о конкурентной борьбе - во вторую очередь.
Мировое производство яиц показывает устойчивый рост почти два последних десятилетия. С 2000-го общий объем выпуска увеличился в 1,4 раза. Ведущий производитель яиц - Китай, доля которого составляет 36% от всего мирового производства. За ним следуют США (8%), Индия (6%), а также Япония и Мексика (по 4%). Украина с показателем в 1,8% входит в первую двадцатку производителей, но могла бы занимать и большую долю рынка.
Азия в период 2008-2017 гг. нарастила выпуск яиц больше всех - на 9,7 млн т, что составило 71% от общемирового прироста. На втором месте оказалась Америка - на 2,21 млн т и 16,2%. Европа добавила на свой устоявшийся рынок всего 1,13 млн т яиц (8,3%). Замыкают этот "яичный рейтинг" бедная Африка, которая смогла за указанное время добавить всего 0,54 млн т яиц (4%), и Океания (0,08 млн т и 0,6%).
Мировая торговля яйцом за последние 10 лет также значительно выросла. Основными импортерами яиц в мире являются страны Европы, что связано с высоким внутренним товарооборотом. Активный рост импортных поставок наблюдается среди стран Азии, сдерживающими факторами для которых являются локальные вооруженные конфликты и политическая нестабильность. Ключевым регионом Азии в сфере импорта яиц является Ближний Восток, где значительный спрос на продукты питания обусловлен ростом количества и благосостояния местных жителей. Климатические особенности этих территорий способствуют, в частности, увеличению объемов импортных поставок яиц. Среди экспортеров также лидируют страны Европы, Азии и США.
Анализ мирового рынка яиц показывает, что доля Азии в 2018 г. составила 60% общего объема производства этого продукта. Что неудивительно с учетом количества населения, темпов его роста и улучшения благосостояния. Рост в Американском регионе происходил не столько за счет традиционных лидеров - США, Канады и Мексики, сколько вследствие развития аграрных кластеров Центральной и Южной Америки. Наоборот, переход на более прогрессивную методику содержания кур в обогащенных клеточных системах несколько сдерживает наращивание яичного производства в США.
Возможно, птицеводы смогли бы за минувшее десятилетие еще больше нарастить выпуск яиц, но есть ряд проблем. Самая серьезная - птичий грипп, вирус которого постоянно мутирует. В 2013-2017 гг. болезнь погубила более 120 млн кур, большей частью в Азии. В 2015-м вирус также привел к сокращению птичьего поголовья и скачку цен на яйца в США.
Европейской яичной отрасли большой вред причинил недавний скандал, возникший из-за неаккуратного использования химических веществ в животноводстве. В 2017 г. в яйцах, произведенных на территории ЕС, был обнаружен вредный для людей инсектицид финпронил. В результате были изъяты из торговли и уничтожены миллионы единиц продукции.
Яйца важны и полезны не только сами по себе, в их природном виде. Куриное яйцо - очень важный и перспективный объект переработки с целью получения продуктов, весьма востребованных в пищевой отрасли. В экономически развитых странах на основе глубокого изучения яйца разрабатываются все более современные и высокие технологии его переработки. Фракционированные компоненты яйца используются в различных пищевых и непищевых целях. Изучаются и желток, и белок с целью найти инновационные пути использования их компонентов.
Это подталкивает рост рынка альтернативы сырым яйцам - сухих и жидких яичных продуктов, характеристики которых позволяют упростить и удешевить транспортировку данной группы товаров. Развитию производства яичных продуктов способствует их массовое использование в пищевой промышленности. Страны с высоким уровнем развития данной сферы и есть крупнейшие производители яичных продуктов. Лидеры по производству яичных продуктов - США, Япония и страны ЕС.
Лидерами по количеству потребляемых яичных продуктов на душу населения являются страны Европы и Америки, однако рынок Азии постепенно их догоняет. Страны, в которых развито использование яичных продуктов, но по тем или иным причинам недостаточно развито их производство, становятся импортерами. Объемы импорта растут, в его структуре жидкие яичные продукты превалируют над сухими. Крупнейшие экспортеры яичных продуктов - европейские страны.
На современном рынке развитых стран присутствует огромный ассортимент яичных продуктов. Традиционно их делят на несколько групп. Первая - это пищевая продукция, в состав которой входит подгруппа для промышленного потребителя (меланж, белок и желток - в жидком, замороженном и сухом виде), а также огромная подгруппа для домашнего хозяйства и общественного питания. В нее входят различные полуфабрикаты - специально упакованные и обработанные жидкие целые яйца с длительным сроком хранения при комнатной температуре, замороженные целые яйца в специальной упаковке, сухие омлеты, продукты сублимационной сушки с начинкой и без нее, сваренные вкрутую яйца (целые и нарезанные ломтиками).
Дополняется подгруппа широким ассортиментом готовых продуктов в охлажденном и замороженном виде, среди которых яичные рулеты, сосиски, десерты с начинкой, омлеты с сыром, яичные котлеты на гриле, тосты глазированные, котлеты из перемешанных яиц, яичница и яичные лепешки с начинкой, яичные пиццы, сандвичи, фаршированные яйца и т. д.
Вторая группа - непищевая продукция, которая широко используется в фармацевтической, косметической, химической, текстильной и других отраслях промышленности. В нее входят лизоцим, овомукоиды, авидин, иммуноглобулин, сиаловая кислота, фосфолипиды и липопротеины яйца.
Сегодня в Евросоюзе на переработку направляется более 25% произведенных яиц, в США - около 35%, в Японии - свыше 40%, в то время как в Украине - менее 10%. Между тем мировой опыт свидетельствует: чтобы снизить негативное влияние сезонного колебания цен и объемов сбыта яиц в скорлупе на экономические результаты работы производителей яиц, необходимо перерабатывать не менее 20-25% произведенных яиц. Поэтому основная задача яичной промышленности в Украине сегодня - увеличение производства яичных продуктов. Что позволит более успешно конкурировать на мировом рынке.
Последние пару лет мировое яичное производство характеризуется заметным сдвигом от потребления яиц в скорлупе к производству и потреблению разнообразных яйцепродуктов. Но спрос растет во всех сегментах, так что производители яиц могут с уверенностью смотреть в будущее. Спрос на их продукцию в ближайшие годы продолжит расти, а значит, будут увеличиваться и доходы участников рынка яиц, в том числе и в Украине.
...
ptichki.net