Яйца на завтрак, который они называли ientaculum, ели еще древние римляне. В Средние века европейцы обходились только двумя большими приемами пищи.
Ренессанс обозначил возвращение не только к античному искусству, но и к античному завтраку: в 1620 году английский писатель и врач Тобиас Веннер рекомендует есть яйца по утрам: вареные, с солью, перцем, уксусом, хлебом и маслом.
В одной из самых старых кулинарных книг «Шкаф сэра Кенельма Дигби Найта» (1669) сэр Дигби, канцлер королевы Генриетты Марии, предлагает съесть «два новоявленных яйца на завтрак». Ну а во времена промышленной революции яйца как дешевая альтернатива мясу и вовсе объединили пролетарии всех стран.
В CCCP пик популярности блюд из яиц пришелся на 1930-е даже возникла «яично-птичная промышленность».
С тем, что это идеальная еда на завтрак, обеспечивающая организм человека запасом белка и нужных аминокислот на целый день, – согласны и гуру диетологии наших дней. Но в каком виде они самые полезные?
Сырой яичный белок содержит кональбумин, который мешает усвоению железа, и авидин, блокирующий поглощение биотина, витамина красоты. Однако термическая обработка разрушает альбуминоиды и авидин. Поэтому яичные белки лучше есть приготовленными. Яичный желток содержит полезные красители ксантофиллы, которые разрушаются при готовке.
Таким образом, идеальный вариант – яйцо пашот: получается достаточно твердый белок и жидкий желток. Многие считают, что приготовить яйцо пашот, то есть сваренное без скорлупы, сложно. На самом деле условие одно – яйцо должно быть комнатной температуры.
ptichki.net