Ценовая ситуация на молочном рынке в 2011-2012 годы по некоторым тенденциям напоминает состояние рынка в 2008-2009 годы, когда после пикового по ценовым показателям 2008-го происходило резкое падение цен на молочные продукты почти в два раза.
Тогда, в первом квартале 2009 года, в Украину было импортировано 6,9 тыс. тонн масла и молочных жиров, что было больше соответствующего показателя 2008-го в 103 раза (!). Цены на молочное сырье на внутреннем рынке Украины летом 2009 года упали на 10% по сравнению с предыдущим. "Сейчас на мировых рынках отмечается снижение цен практически на все виды животноводческой продукции, в частности на молочные продукты", — отмечает заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский, пишет Дело.
Если цена на импортируемые Украиной молочные жиры, в том числе сливочное масло, за первый квартал 2011-го составляла $5,7 тыс. за тонну, то в текущем году — только $4,8 тыс. за тонну, снизившись на 15%. Этот факт, с учетом 55%-ного падения экспорта этой продукции, свидетельствует о серьезных трудностях с конкурентоспособностью отечественных производителей. "В такой ситуации переработчики молока вполне обоснованно будут пытаться удешевить себестоимость продукции, в том числе за счет снижения цен закупки молочного сырья у сельхозпроизводителей. Подобная ситуация была в 2009-м, когда цены на молоко снизились на 10% по отношению к 2008 году", — говорит эксперт.
Методы воздействия
Украина, выполняя обязательства перед ВТО, не может увеличивать уровень тарифной защиты внутреннего молочного рынка, а возможности
Для сравнения, например, в 2010 году дотация молочному скотоводству от переработчиков молока по специальному режиму налогообложения НДС обеспечивала субсидирование до 14% цены реализованного молока, или 1,8 млрд. грн. в год.
Учитывая отсутствие существенной государственной поддержки производства молока, вполне вероятно, что в текущем году производители молочного сырья, в частности хозяйства населения, окажутся в крайне затруднительном положении в связи с возможным снижением цены на молочное сырье, как это было "молочным летом-2009", и ростом расходов на содержание скота.
Слабое утешение
У российских молочников дела обстоят не лучше, чем в украинском молпроме, хотя они и получают дотации на единицу продукции и пока не успели "вкусить прелестей" членства в ВТО. Закупочные цены молочного сырья в России выше цен украинского рынка, однако и молочная продукция там несколько дороже, что подталкивает местное правительство ограничивать импорт, чтобы сделать российскую молочную продукцию более конкурентоспособной на внутреннем рынке.
Подальший розвиток АПК потребує створення інноваційних технологій виробництва, післязбиральної обробки та зберігання
Докладніше