Аграрний тиждень. Україна
» » Существенно ограничить и даже исключить!
» » Существенно ограничить и даже исключить!

    Существенно ограничить и даже исключить!


    Применение антибиотиков в терапевтической практике и в качестве кормовых добавок для животных имеет более 70-летнюю историю. Кормовое применение антибиотиков стало колоссальным прогрессом в области интенсификации производства животных продуктов питания, позволившим кардинально улучшить ситуацию с сохранностью поголовья продуктивных животных и птицы, приблизив её к показателям 95-100% и обеспечив тем самым получение высокой прибыли.   
    Но оказалось, что параллельно с терапевтическим эффектом антибиотики, скармливаемые животным, проявили мощный ростостимулирующий эффект, многократно окупаемый дополнительной продукцией выращивания. Благодаря этому более 40 лет мировая наука изобретала, а производство внедряло кормовые формы антибиотиков, используемые в качестве стимуляторов роста.
    Негативные эффекты
    События последних лет убедительно показали порочность дальнейшего движения по пути расширения и даже сохранения ситуации с использованием антибиотиков в животноводстве. 
    Это обусловлено несколькими крайне негативными эффектами антибиотиков.
    К этим эффектам относятся:

    1.  Эффект быстро прогрессирующей реакции антибиотико- резистентности. Благодаря этому эффекту разработка новых терапевтических форм антибиотиков не успевает за реакцией микрофлоры к их привыканию. Доказано, что новые штаммы антибиотико-устойчивых бактерий способны появляться примерно каждые 2-3 года, тогда как на разработку нового антибиотика против появившейся формы возбудителя фарминдустрия затрачивает около 5 лет. 
    Длительное применение антибактериальных препаратов часто приводит к тяжелой суперинфекции и к резкой активизации токсинообразования у патогенной кишечной палочки (Escherichia coli). У животных развиваются вторичные инфекции и токсическая дистрофия печени, диатезы, нефрозы, стойкий дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, состояние иммунодефицита.
    1.  Антибиотикорезистентность кардинально снижает лечебный эффект существующих форм медицинских препаратов для людей и делает опасными для жизни человека некоторые инфекции, которые ранее считались практически побеждёнными. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2050 году ежегодная смертность из-за устойчивости к антибиотикам в Азии составит более 4,7 млн человек, в Африке - 4,1 млн, в Европе - 390 тыс., в Южной и Северной Америках - 392 и 312 тыс. соответственно.
    2. Антибиотики и продукты их обмена могут накапливаться в продукции животноводства и птицеводства (особенно в мясной). Благодаря этому они попадают в организм человека, аккумулируются в органах и тканях и вызывают со временем доказанный канцерогенный эффект, обнаружить который быстро и напрямую практически невозможно.
    3. Всякая манипуляция с антибиотиками снижает возможность модификации полезной микрофлоры (лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии и др.). В результате эти полезные микроорганизмы становятся менее активными и теряют способность естественным способом защитить организм от патогенной микрофлоры. 
    Все эти обстоятельства побудили мировую биологическую науку искать безопасную альтернативу антибиотикам, и на фоне этих поисков постепенно отказаться от активного их применения.  
    Время настало
    Глубокое совершенствование научных методов исследований последние два десятилетия позволило раскрыть картину микробиологического разнообразия содержимого желудочно-кишечного тракта животных и птицы и досконально уяснить роль отдельных видов и групп микроорганизмов, живущих в пищеварительном тракте.  
    Вместе с этим за указанный период удалось разработать более 10 групп кормовых добавок, а в их составе множество кормовых препаратов, обеспечивающих в полном объёме все полезные эффекты, соответствующие эффектам антибиотиков по отдельности и в сумме. Причём значительная часть этих препаратов оказалась экологически безопасной для здоровья животных и качества их пищевой продукции. 
    Это привело к пониманию того, что настало время частично и даже полностью отказаться от применения антибиотиков в практике животноводства с получением полностью безопасных продуктов питания как в биологическом, так и химическом плане. 
    Это означает, что настала острая необходимость разработки современных принципов кормления животных и птицы при ограничении, а с определённого возраста и полном исключении применения антибиотических препаратов в любом виде.  
    Для существенного ограничения и даже полного отказа от применения антибиотиков в животноводстве и птицеводстве необходимо предпринять следующие изменения технологического процесса кормления и ветеринарного обслуживания (рис. 1).
    Такая схема предусматривает полный отказ от использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста. Кроме того, она предполагает ограничение антибиотического воздействия до минимума в профилактическом и терапевтическом аспекте.
    Рис. 1. Основные направления разработки способов снижения применения антибиотиков 


    В частности допускается профилактическое применение антибиотиков широкого спектра действия на начальном этапе постнатального развития (например, при посадке суточных цыплят на выращивание, при кормлении поросят-сосунов и отъёмышей).   
    Допускается применение антибиотика с терапевтическим эффектом в случае дискретного проявления признаков расстройства пищеварения у животных и птицы. При этом решение о выборе антибиотического препарата и дозе его использования принимается исключительно на основе собственной микробиологической диагностики предприятия. По завершении антибиотикотерапии предпринимаются меры по полному и быстрому выведению антибиотика из организма птицы без сохранения его остаточных количеств в пищевой продукции.
    Решающий вопрос
    Ключевым направлением снижения антибиотической нагрузки следует считать первое направление - разработку состава специальных кормовых добавок, копирующих эффект ростостимуляции антибиотиков или усиливающих этот эффект. При этом сами эти добавки должны быть абсолютно безопасными для животных как в плане влияния на их здоровье, так и в плане накопления в полученных от них пищевых продуктах питания вредных веществ, в том числе антибиотиков. 
    В 2016 году в Европейском Союзе появилась информация об оценке возможностей разных кормовых добавок выступать в качестве частичных или полных заменителей антибиотических препаратов в кормлении животных и птицы (табл. 1). 
    Табл. 1. Сводное описание альтернатив кормовым антибиотикам с точки зрения документации, эффективности (результаты испытания) и регистрации ЕС (по Н.В. Куликову, 2016)
    Кормовая добавкаДокументацияЭффективностьРегистрация ЕС
    Органические кислоты и их соли++++++-
    Пробиотики – споры бацилл+++++++
    Пробиотики – лактобактерии+++++
    Пробиотики – дрожжи+++++
    Энзимы++++++
    Пребиотики++
    Эфирные масла++-
    Травы++-
    Триглицериды средней плотности++-
    Суммируя значительное число литературных источников, а также учитывая данные табл. 1, можно утверждать, что основными группами альтернативных добавок, которые испытаны и показали свою эффективность на фоне применения антибиотиков, являются:
    - фитобиотики (в том числе эфирные масла, экстракты трав);
    - органические кислоты и их соли;
    - пробиотики на основе молочнокислых и бифидобактерий;
    - пробиотики на основе спорообразующих форм бактерий;
    - пробитики на основе дрожжевых клеток;
    -энзимы;
    - эмульгаторы;
    - гепатопротекторы.
    К сожалению, пока нельзя выделить среди указанных группу препаратов и даже отдельный препарат, которые бы удовлетворяли всем требованиям полной замены антибиотикам. Опять таки каждый препарат в отдельности имеет одну или несколько характеристик, обеспечивающих позитивный эффект по следующим направлениям:
    - бактериостатика;
    - бактерицидность; 
    - стимуляция сокоотделения в желудочно-кишечном тракте;
    - повышение переваримости протеина, углеводов и жира;
    - повышение усвоения фосфора;
    - защита ворсинок кишечника от разрушения;
    - стимуляция роста ворсинок;
    - снижение опасности и частоты желудочно-кишечных расстройств;
    - стимулирование фактической продуктивности – повышение прироста массы, яйценоскости; 
    - повышение выхода инкубационного яйца и выводимости молодняка у родительского стада; 
    - повышение сохранности поголовья. 
    Существенное ограничение
    Вторым направлением, позволяющим серьёзно сократить уровень использования антибиотиков в птицеводстве, является их существенное ограничение путём более точного принципа применения. 
    Этот принцип заключается в том, что требуется наладить максимально объективную оперативную диагностику проблем с микробными, вирусными и смешанными инфекциями животных и птицы с применением современных микробиологических методов и приборной базы. Причём эффект от такой диагностики будет существенным только при условии функционирования отдельной, оснащённой современной приборной базой, микробиологической лаборатории, которая будет действовать по следующей схеме (рис. 2).  



      Рис. 2. Схема устранения микробиальной инфекции на птицеводческом предприятии с целью сокращения негативного влияния антибиотиков на организм и качество пищевой продукции животноводства и птицы
    Согласно схеме рис. 2, после появления первых признаков патологии (диарея, снижение продуктивности, угнетённое состояние и др.), выполняется оперативная диагностика типа возбудителя путём микробиологического изучения патматериала. По её результатам устанавливается тип возбудителя инфекции и производится его идентификация. 
    К выявленному возбудителю подбирается антибиотический препарат соответствующего спектра действия и устанавливается чувствительность выделенного возбудителя к нему. 
    На основании полученных данных разрабатывается конкретная схема лечения с указанием продолжительности антибиотического воздействия, порядка применения препарата и дозы.
    По результатам лечения выполняется повторное исследование животных на наличие и активность возбудителя.  
    Далее подбираются и назначаются препараты реабилитации, в качестве которых используются альтернативные антибиотикам добавки, обеспечивающие выведение остаточных количеств антибиотиков из организма. Эти добавки должны стабилизировать микробный ценоз желудочно-кишечного тракта и не допустить повторного инфекционного воздействия. 
    Минимизация антибиотической нагрузки
    Наконец третьим направлением в совершенствовании технологии эксплуатации животных и птицы при минимизации антибиотического воздействия считается устранение чрезмерной скученности. Высокая плотность содержания поголовья животных и посадки птицы является дополнительной причиной усиления распространения инфекции и повышения тяжести переносимых инфекционных заболеваний. Это, в свою очередь, оборачивается увеличением антибиотической нагрузки.
    Многочисленные примеры и факты уплотнения содержания поголовья и посадки птицы имеют цель получения дополнительной прибыли с единицы площади пола. Однако часто в промышленных условиях переуплотнение ведёт к возрастанию медикаментозной нагрузки (в большой степени антибиотической), что заканчивается многократным увеличением материальных затрат на закупку препаратов, при том что всякое переуплотнение практически всегда заканчивается ростом процента отхода поголовья в виде падежа и преждевременной выбраковки. Несомненно, что переуплотнение и вследствие этого возрастание медикаментозной нагрузки никогда к улучшению качества пищевых продуктов не приводит. В ряде случаев увеличение плотности содержания животных и посадки птицы на единицу площади не повышает, а наоборот существенно снижает прибыль. 
    Оригинаторы пород животных и кроссов птицы всегда дают свои рекомендации по плотности посадки для своего конкретного кросса, при которых их содержание будет соответствовать оптимуму и нормальному физиологическому состоянию и прибыльности.
    Таким образом, настало время сказать активному применению антибиотиков в животноводстве: «Нет!» При этом уже сейчас есть все предпосылки и возможности к существенному ограничению и даже полному исключению антибиотиков из практики животноводства и птицеводства при любой форме технологического процесса.
    Леонид ПОДОБЕД, доктор с.-х. наук, профессор





    Схожі новини
  • Индия запретила использование антибиотиков на птицефабриках
  • Испания на треть сократила использование антибиотиков в животноводстве
  • Великобритания будет сокращать использование антибиотиков в кормах
  • Великобритания будет сокращать использование антибиотиков в кормах
  • США ограничит использование кормовых антибиотиков

  • Додати комментар
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Существенно ограничить и даже исключить!


Применение антибиотиков в терапевтической практике и в качестве кормовых добавок для животных имеет более 70-летнюю историю. Кормовое применение антибиотиков стало колоссальным прогрессом в области интенсификации производства животных продуктов питания, позволившим кардинально улучшить ситуацию с сохранностью поголовья продуктивных животных и птицы, приблизив её к показателям 95-100% и обеспечив тем самым получение высокой прибыли.   
Но оказалось, что параллельно с терапевтическим эффектом антибиотики, скармливаемые животным, проявили мощный ростостимулирующий эффект, многократно окупаемый дополнительной продукцией выращивания. Благодаря этому более 40 лет мировая наука изобретала, а производство внедряло кормовые формы антибиотиков, используемые в качестве стимуляторов роста.
Негативные эффекты
События последних лет убедительно показали порочность дальнейшего движения по пути расширения и даже сохранения ситуации с использованием антибиотиков в животноводстве. 
Это обусловлено несколькими крайне негативными эффектами антибиотиков.
К этим эффектам относятся:

  1.  Эффект быстро прогрессирующей реакции антибиотико- резистентности. Благодаря этому эффекту разработка новых терапевтических форм антибиотиков не успевает за реакцией микрофлоры к их привыканию. Доказано, что новые штаммы антибиотико-устойчивых бактерий способны появляться примерно каждые 2-3 года, тогда как на разработку нового антибиотика против появившейся формы возбудителя фарминдустрия затрачивает около 5 лет. 
Длительное применение антибактериальных препаратов часто приводит к тяжелой суперинфекции и к резкой активизации токсинообразования у патогенной кишечной палочки (Escherichia coli). У животных развиваются вторичные инфекции и токсическая дистрофия печени, диатезы, нефрозы, стойкий дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, состояние иммунодефицита.
  1.  Антибиотикорезистентность кардинально снижает лечебный эффект существующих форм медицинских препаратов для людей и делает опасными для жизни человека некоторые инфекции, которые ранее считались практически побеждёнными. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2050 году ежегодная смертность из-за устойчивости к антибиотикам в Азии составит более 4,7 млн человек, в Африке - 4,1 млн, в Европе - 390 тыс., в Южной и Северной Америках - 392 и 312 тыс. соответственно.
  2. Антибиотики и продукты их обмена могут накапливаться в продукции животноводства и птицеводства (особенно в мясной). Благодаря этому они попадают в организм человека, аккумулируются в органах и тканях и вызывают со временем доказанный канцерогенный эффект, обнаружить который быстро и напрямую практически невозможно.
  3. Всякая манипуляция с антибиотиками снижает возможность модификации полезной микрофлоры (лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии и др.). В результате эти полезные микроорганизмы становятся менее активными и теряют способность естественным способом защитить организм от патогенной микрофлоры. 
Все эти обстоятельства побудили мировую биологическую науку искать безопасную альтернативу антибиотикам, и на фоне этих поисков постепенно отказаться от активного их применения.  
Время настало
Глубокое совершенствование научных методов исследований последние два десятилетия позволило раскрыть картину микробиологического разнообразия содержимого желудочно-кишечного тракта животных и птицы и досконально уяснить роль отдельных видов и групп микроорганизмов, живущих в пищеварительном тракте.  
Вместе с этим за указанный период удалось разработать более 10 групп кормовых добавок, а в их составе множество кормовых препаратов, обеспечивающих в полном объёме все полезные эффекты, соответствующие эффектам антибиотиков по отдельности и в сумме. Причём значительная часть этих препаратов оказалась экологически безопасной для здоровья животных и качества их пищевой продукции. 
Это привело к пониманию того, что настало время частично и даже полностью отказаться от применения антибиотиков в практике животноводства с получением полностью безопасных продуктов питания как в биологическом, так и химическом плане. 
Это означает, что настала острая необходимость разработки современных принципов кормления животных и птицы при ограничении, а с определённого возраста и полном исключении применения антибиотических препаратов в любом виде.  
Для существенного ограничения и даже полного отказа от применения антибиотиков в животноводстве и птицеводстве необходимо предпринять следующие изменения технологического процесса кормления и ветеринарного обслуживания (рис. 1).
Такая схема предусматривает полный отказ от использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста. Кроме того, она предполагает ограничение антибиотического воздействия до минимума в профилактическом и терапевтическом аспекте.
Рис. 1. Основные направления разработки способов снижения применения антибиотиков 


В частности допускается профилактическое применение антибиотиков широкого спектра действия на начальном этапе постнатального развития (например, при посадке суточных цыплят на выращивание, при кормлении поросят-сосунов и отъёмышей).   
Допускается применение антибиотика с терапевтическим эффектом в случае дискретного проявления признаков расстройства пищеварения у животных и птицы. При этом решение о выборе антибиотического препарата и дозе его использования принимается исключительно на основе собственной микробиологической диагностики предприятия. По завершении антибиотикотерапии предпринимаются меры по полному и быстрому выведению антибиотика из организма птицы без сохранения его остаточных количеств в пищевой продукции.
Решающий вопрос
Ключевым направлением снижения антибиотической нагрузки следует считать первое направление - разработку состава специальных кормовых добавок, копирующих эффект ростостимуляции антибиотиков или усиливающих этот эффект. При этом сами эти добавки должны быть абсолютно безопасными для животных как в плане влияния на их здоровье, так и в плане накопления в полученных от них пищевых продуктах питания вредных веществ, в том числе антибиотиков. 
В 2016 году в Европейском Союзе появилась информация об оценке возможностей разных кормовых добавок выступать в качестве частичных или полных заменителей антибиотических препаратов в кормлении животных и птицы (табл. 1). 
Табл. 1. Сводное описание альтернатив кормовым антибиотикам с точки зрения документации, эффективности (результаты испытания) и регистрации ЕС (по Н.В. Куликову, 2016)
Кормовая добавкаДокументацияЭффективностьРегистрация ЕС
Органические кислоты и их соли++++++-
Пробиотики – споры бацилл+++++++
Пробиотики – лактобактерии+++++
Пробиотики – дрожжи+++++
Энзимы++++++
Пребиотики++
Эфирные масла++-
Травы++-
Триглицериды средней плотности++-
Суммируя значительное число литературных источников, а также учитывая данные табл. 1, можно утверждать, что основными группами альтернативных добавок, которые испытаны и показали свою эффективность на фоне применения антибиотиков, являются:
- фитобиотики (в том числе эфирные масла, экстракты трав);
- органические кислоты и их соли;
- пробиотики на основе молочнокислых и бифидобактерий;
- пробиотики на основе спорообразующих форм бактерий;
- пробитики на основе дрожжевых клеток;
-энзимы;
- эмульгаторы;
- гепатопротекторы.
К сожалению, пока нельзя выделить среди указанных группу препаратов и даже отдельный препарат, которые бы удовлетворяли всем требованиям полной замены антибиотикам. Опять таки каждый препарат в отдельности имеет одну или несколько характеристик, обеспечивающих позитивный эффект по следующим направлениям:
- бактериостатика;
- бактерицидность; 
- стимуляция сокоотделения в желудочно-кишечном тракте;
- повышение переваримости протеина, углеводов и жира;
- повышение усвоения фосфора;
- защита ворсинок кишечника от разрушения;
- стимуляция роста ворсинок;
- снижение опасности и частоты желудочно-кишечных расстройств;
- стимулирование фактической продуктивности – повышение прироста массы, яйценоскости; 
- повышение выхода инкубационного яйца и выводимости молодняка у родительского стада; 
- повышение сохранности поголовья. 
Существенное ограничение
Вторым направлением, позволяющим серьёзно сократить уровень использования антибиотиков в птицеводстве, является их существенное ограничение путём более точного принципа применения. 
Этот принцип заключается в том, что требуется наладить максимально объективную оперативную диагностику проблем с микробными, вирусными и смешанными инфекциями животных и птицы с применением современных микробиологических методов и приборной базы. Причём эффект от такой диагностики будет существенным только при условии функционирования отдельной, оснащённой современной приборной базой, микробиологической лаборатории, которая будет действовать по следующей схеме (рис. 2).  



  Рис. 2. Схема устранения микробиальной инфекции на птицеводческом предприятии с целью сокращения негативного влияния антибиотиков на организм и качество пищевой продукции животноводства и птицы
Согласно схеме рис. 2, после появления первых признаков патологии (диарея, снижение продуктивности, угнетённое состояние и др.), выполняется оперативная диагностика типа возбудителя путём микробиологического изучения патматериала. По её результатам устанавливается тип возбудителя инфекции и производится его идентификация. 
К выявленному возбудителю подбирается антибиотический препарат соответствующего спектра действия и устанавливается чувствительность выделенного возбудителя к нему. 
На основании полученных данных разрабатывается конкретная схема лечения с указанием продолжительности антибиотического воздействия, порядка применения препарата и дозы.
По результатам лечения выполняется повторное исследование животных на наличие и активность возбудителя.  
Далее подбираются и назначаются препараты реабилитации, в качестве которых используются альтернативные антибиотикам добавки, обеспечивающие выведение остаточных количеств антибиотиков из организма. Эти добавки должны стабилизировать микробный ценоз желудочно-кишечного тракта и не допустить повторного инфекционного воздействия. 
Минимизация антибиотической нагрузки
Наконец третьим направлением в совершенствовании технологии эксплуатации животных и птицы при минимизации антибиотического воздействия считается устранение чрезмерной скученности. Высокая плотность содержания поголовья животных и посадки птицы является дополнительной причиной усиления распространения инфекции и повышения тяжести переносимых инфекционных заболеваний. Это, в свою очередь, оборачивается увеличением антибиотической нагрузки.
Многочисленные примеры и факты уплотнения содержания поголовья и посадки птицы имеют цель получения дополнительной прибыли с единицы площади пола. Однако часто в промышленных условиях переуплотнение ведёт к возрастанию медикаментозной нагрузки (в большой степени антибиотической), что заканчивается многократным увеличением материальных затрат на закупку препаратов, при том что всякое переуплотнение практически всегда заканчивается ростом процента отхода поголовья в виде падежа и преждевременной выбраковки. Несомненно, что переуплотнение и вследствие этого возрастание медикаментозной нагрузки никогда к улучшению качества пищевых продуктов не приводит. В ряде случаев увеличение плотности содержания животных и посадки птицы на единицу площади не повышает, а наоборот существенно снижает прибыль. 
Оригинаторы пород животных и кроссов птицы всегда дают свои рекомендации по плотности посадки для своего конкретного кросса, при которых их содержание будет соответствовать оптимуму и нормальному физиологическому состоянию и прибыльности.
Таким образом, настало время сказать активному применению антибиотиков в животноводстве: «Нет!» При этом уже сейчас есть все предпосылки и возможности к существенному ограничению и даже полному исключению антибиотиков из практики животноводства и птицеводства при любой форме технологического процесса.
Леонид ПОДОБЕД, доктор с.-х. наук, профессор





Схожі новини
  • Индия запретила использование антибиотиков на птицефабриках
  • Испания на треть сократила использование антибиотиков в животноводстве
  • Великобритания будет сокращать использование антибиотиков в кормах
  • Великобритания будет сокращать использование антибиотиков в кормах
  • США ограничит использование кормовых антибиотиков

  • Додати комментар
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.