Аграрний тиждень. Україна
» » Для минимизации самого непредсказуемого риска
» » Для минимизации самого непредсказуемого риска

    Для минимизации самого непредсказуемого риска


     

    Агрострахованием зачастую пользуются агрохолдинги, поэтому малые и средние хозяйства часто могут даже не знать, какие страховые продукты предлагает сегодня рынок.

     

    Агростраховые продукты с трудом доходят до регионов, мы часто встречали фермеров даже с земельным банком 2000-5000 га, которые не знают, какие продукты страхования существуют и как идет расчет выплат, например.

    Агрострахование направлено на минимизацию самого непредсказуемого риска – риска погоды. У небольшого и среднего фермера риски существенно выше по сравнению с агрохолдингом, т.к. поля локализированы, и в случае погодного катаклизма (град, пожар, засуха, заморозки, ледяная корка, чрезмерные осадки) фермер может потерять большую часть урожая.

    Самые популярные продукты для малых и средних хозяйств:

    ·           страхование от града и пожара;

    ·           страхование от засухи (включает все риски);

    ·           страхование озимых посевов от перезимовки.

    По опыту общения с нашими потенциальными клиентами, отвечу на самые базовые и популярные вопросы на примере страхования урожайности (с весны и до момента уборки урожая).

    1.       Сколько стоит страхование урожая?

    Цена страховки – это процент от застрахованной суммы. Для града и пожара, например, это будет порядка 2% для зерновых.

    Страховая сумма это: ожидаемая урожайность х ожидаемая цена. Например, для кукурузы просчет будет следующим: ожидаемая урожайность 5 т/га х 5000 грн/т = 25000 грн/га.

    Берем 2% от этой суммы и получаем 500 грн/га.

    2.       Сколько заплатит страховая компания при снижении урожайности?

    Компенсирует все потери, за минусом франшизы (например, 10%). Если урожайность снижается до 2,5 т/га, например, то подсчет будет следующим:

    застрахованная урожайность (5 т/га) минус фактическая (2,5 т/га) = 2,5 т/га х 5000 грн/т = 12500 грн/га (фактические потери), минус франшиза 10% (2500 грн) = выплата 10000 грн/га.

    3.       А страховые компании платят?

    На украинском рынке бывают случаи, когда страховые компании только собирают премии и при наступлении страхового случая не выплачивают компенсации.

    Для того, чтобы клиент был уверен в надежности страхования своего урожая, нужно сделать следующие шаги:

    ·           Выбрать надежную страховую компанию.

    Из 58 компаний, которые имеют лицензии по агрострахованию, активно работают порядка 10, из которых по 5-6 компаний зарекомендовали себя как надежные и проверенные партнеры.

    ·           Выбор продукта с подходящими именно для клиента рисками, франшизой и лимитами. Индивидуально под клиента выстраивается и сам продукт. Можно выбрать франшизу не по полю, а по культуре, например. Стоимость такого страхования будет меньше.  

    ·           Правильно составить договор, проверить алгоритмы и условия для выплаты, учитывая все детали.

    При составлении договора необходимо уточнять все детали: застрахованные риски, уровни и вид франшизы, сроки действия договора, застрахованную урожайность, участвовать при обследовании полей при взятии их на страхование.

    Страховой брокер компании Europ Insurance Brokers помогает клиенту. Все аспекты, касающиеся страхового случая, нами контролируются. На каждом этапе мы консультируем клиента, чтобы он был уверен в выплате страхового возмещения. В случае проблем – мы помогаем их разрешить.

    Для получения консультации, котировок по страхованию урожая детально можно узнать на grainsurance.com, аграрном подразделении Europ Insurance Brokers.

     

     

                                                                                                Евгений ПАСТУХОВ,

    директор по развитию

    Europ Insurance Brokers

     

     

     






    Схожі новини
  • Виставки «Зернові технології 2015», «Agro Animal Show 2015» та «Фрукти. Ово ...
  • №4 (259)
  • №2 (257)
  • №42 (254)
  • Молока стало меньше

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.