Аграрний тиждень. Україна
» » Метеорологические условия третьей декады апреля 2015 года
» » Метеорологические условия третьей декады апреля 2015 года

    Метеорологические условия третьей декады апреля 2015 года


    В течение третьей декады апреля в Украине преобладала умеренно теплая погода с почти однородными по территории температурами воздуха. По всей территории на протяжении 1-6 дней отмечались заморозки. Наблюдался дефицит осадков, в большинстве областей было сухо, лишь в некоторых районах восточных и юго-восточных областей количество осадков за декаду достигло или превысило норму.
    Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 77 до 107 часов, что на 12-48 часов больше нормы.
    Средняя декадная температура воздуха по всей территории страны в абсолютном значении составляла 11-13°. В степных областях она оказалась близкой к норме, на остальной территории страны на 1-3° выше нормы.
    Максимальная температура воздуха в наиболее теплые дни повышалась до +24-27°.
    Минимальная температура воздуха в наиболее холодные ночи снижалась до минус 3° - плюс 1°.
    Поверхность почвы ночью охлаждалась до -1-6°. В дневные часы поверхность почвы нагревалась до +35-60°.
    Осадки разной интенсивности отмечались почти на всей территории страны в течение 3-4 дней в виде дождя. Среднее областное их количество в Ивано-Франковской, Харьковской, Днепропетровской и Херсонской областях составляло от 52 до 75% нормы (6-12 мм). Лишь в отдельных районах Львовской, Херсонской, Харьковской, Луганской и Запорожской областей количество осадков за декаду достигло 1,5-2 декадные нормы. На остальной территории страны количество осадков составило лишь 5-45% нормы (1-9 мм). Во многих районах Сумской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Кировоградской и Николаевской областей осадков не было вовсе.
    Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла +11-14°.
    Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 51 до 69%. В течение 1-8 дней по всей территории страны отмечалось снижение относительной влажности воздуха до 30% и ниже.
    На протяжении 1-3 дней усиление скорости ветра до 15-21 м/с наблюдалось в западных, северных, северо-восточных областях и местами на остальной территории страны.

    Краткая характеристика метеорологических условий апреля 2015 года
    Средняя месячная температура воздуха в апреле составляла 7-9,5° тепла, в южных районах Одесской области и на Закарпатье она достигла или превысила +10°. Такие значения месячной температуры близки к норме. Максимальная температура воздуха в наиболее теплые дни повышалась до +21-26°, в южных районах Одесской, местами в Закарпатской, Львовской, Волынской, Харьковской и Сумской областях – до +27-29°.
    Минимальная температура воздуха снижалась до -2-5°. В течение месяца наблюдалось от 12 до 25 дней с заморозками разной интенсивности в воздухе, на почве и высоте 2 см. В то же время, присутствовали и суховейные явления – относительная влажность воздуха в течение 8-17 дней снижалась до 30% и ниже.
    Распределение апрельских осадков было нетипичным: в юго-восточной части страны в среднем выпало вдвое-втрое больше осадков, чем в северо-западной. В Черниговской, Сумской, Киевской областях среднее областное месячное количество осадков не превысило 30-55%, в отдельных районах Киевской области – 8-10% нормы. На остальной территории месячное количество осадков составило 70-120%, в Харьковской, Днепропетровской, Луганской, Николаевской и Херсонской областях – 210-270% нормы.
    В апреле наблюдались метеорологические явления как зимнего, так и летнего сезонов – снег, мокрый снег, дождь, заморозки, град и грозы на юге, сильные ветра. Нехарактерным для погоды в апреле последних лет было большое количество осадков в виде мокрого снега, временами снега и даже образование и сохранение некоторое время снежного покрова в отдельных пунктах. Например, на Ривненщине и Черкасщине наблюдались сильные снегопады 3 и 4 апреля, налипание мокрого снега. Образование и сохранение снежного покрова высотой 1-7 см наблюдалось и в отдельных районах Киевской, Черниговской, Сумской, Тернопольской, Львовской, Кировоградской, Ивано-Франковской областей. На высокогорье Карпат к середине месяца наблюдался снежный покров высотой до 80-95 см.

    Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур
    Агрометеорологические условия для роста и развития всех сельскохозяйственных культур в третьей декаде апреля складывались вполне благоприятно.
    После холодной первой и умеренно теплой второй декады апреля повышение температуры воздуха до нормы и выше ее, особенно в западной части страны, дало толчок к росту и развитию всех сельскохозяйственных культур. Значительно улучшились условия для проведения полевых работ.
    Благодаря умеренному температурному режиму апреля, значительным осадкам предыдущего периода и небольшим осадкам последней декады на большинстве площадей подо всеми сельскохозяйственными культурами отмечалось достаточное и оптимальное увлажнение почвы. При этом в некоторых районах юго-восточных областей, где в первой декаде апреля выпало чрезмерное количество осадков, даже наблюдалось переувлажнение пахотного слоя почвы.
    В то же время, недостаточное количество осадков третьей декады, низкая относительная влажность воздуха, умеренные, временами сильные ветра приводили к быстрому высушиванию верхних (5 и 10 см) слоев почвы, и на 30 апреля на большинстве площадей центральных, северных и южных областей эти слои почвы были слабо увлажненными или сухими.
    В апреле накопление эффективного тепла происходило умеренными темпами, что не характерно для последних лет. Переход средних суточных температур воздуха через +10° произошел в среднем на 5-7 дней позднее обычного (средние многолетние сроки с юга на север – 15-23 апреля). Хотя эффективного тепла выше +5° за счет того, что переход средних суточных температур через эту границу произошел еще в марте, накопилось больше средних многолетних показателей.

    Увлажнение почвы
    По состоянию на 30 апреля (образцы почвы от 28.04.15) увлажнение пахотного слоя почвы под озимыми зерновыми культурами на большинстве площадей отвечало достаточным и оптимальным показателям – 21-40 мм продуктивной влаги. На многих площадях южных, в отдельных районах северных, центральных и восточных областей влагозапасы пахотного слоя почвы понизились до недостаточных для весеннего периода – 11-20 мм, местами – 7-9 мм продуктивной влаги.
    Запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы были оптимальными и составляли 130-180 мм. На большинстве площадей южных, Черниговской, отдельных площадях восточных, Ривненской, Киевской, Сумской и Полтавской областей запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы отвечали достаточным показателям (80-120 мм). Вследствие недостаточного количества осадков в течение апреля и сильных ветров местами в Черниговской и Херсонской областях запасы влаги метрового слоя почвы понизились до неудовлетворительных – 60-77 мм.
    Влагообеспечение посевов озимого рапса в западных областях как в пахотном, так и метровом слоях почвы было оптимальным – 22-34 и 140-150 мм продуктивной влаги соответственно. В южных областях влагообеспечение отвечало удовлетворительным показателям – 14-19 и 81-110 мм продуктивной влаги соответственно.
    Под ранними яровыми зерновыми культурами на большей части территории страны запасы продуктивной влаги были на уровне достаточных и оптимальных – 21-40 мм продуктивной влаги. На отдельных площадях северных и южных областей увлажнение пахотного слоя почвы было удовлетворительным, местами недостаточным – 12-20 мм продуктивной влаги.
    В метровом слое почвы на большей части территории страны содержалось 125-180 мм и более продуктивной влаги. На отдельных площадях северных, южных и восточных областей метровый слой почвы был увлажнен удовлетворительно (90-120 мм продуктивной влаги), на отдельных площадях Херсонской области – неудовлетворительно (67 мм продуктивной влаги).
    На полях, засеянных кукурузой, запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы были достаточными и оптимальными – 21-41 мм. На отдельных площадях Львовской, Тернопольской, Винницкой, Черкасской, Киевской, Харьковской, Запорожской областей увлажнение почвы было удовлетворительным – 15-20 мм продуктивной влаги.
    Влагообеспечение метрового слоя почвы на большинстве площадей отвечало оптимальным показателям – 125-160 мм и более продуктивной влаги. На отдельных площадях южных, Черниговской, Сумской и Харьковской областей увлажнение метрового слоя почвы было удовлетворительным (91-120 мм), местами в Херсонской области – неудовлетворительным (67 мм продуктивной влаги).
    Увлажнение почвы под сахарной свеклой как в пахотном, так и в метровом слое было достаточным и оптимальным (23-37 и 140-196 мм продуктивной влаги соответственно).
    Под подсолнечником запасы продуктивной влаги находились преимущественно на уровне достаточных и удовлетворительных. На отдельных площадях Сумской области запасы влаги метрового слоя почвы были неудовлетворительными и не превышали 64 мм.

    Рост и развитие сельскохозяйственных культур
    В конце третьей декады апреля на посевах озимых наблюдалось массовое образование нижнего узла соломины, начался рост стебля и образование зачаточного колоса. Весеннее кущение еще продолжалось на многих площадях северных и северо-восточных областей. В фазе «нижний узел соломины» высота озимой пшеницы составляла от 9 до 38 см, озимого ячменя – 9-37 см, озимой ржи – 12-33 см. Густота посевов озимой пшеницы в среднем составляла 560-1100 стеблей на 1 м2.
    Состояние посевов хорошее, в Сумской, Полтавской, Ривненской, Черниговской областях – преимущественно удовлетворительное.
    У озимого рапса в южных областях началось массовое, в западных областях – начальное цветение. Состояние растений хорошее и отличное.
    На ранних посевах ярового ячменя в южных областях в конце декады началось образование нижнего узла соломины – на 5-10 дней раньше средних многолетних сроков. Остальные посевы находилась в фазе кущения, образования узловых корней, третьего листа или всходов.
    В течение декады продолжался сев кукурузы, на ранее засеянных площадях отмечалось прорастание зерна.
    У гороха отмечалось образование третьего листа, местами – всходов.
    В течение декады продолжался сев сахарной свеклы, сои и подсолнечника, на рано засеянных площадях появились всходы технических культур.
    На протяжении декады продолжалось формирование растительной массы многолетних трав (клевер, люцерна и эспарцет), местами в южных областях у люцерны началось образование соцветий.

    Уровни залегания грунтовых вод
    В третьей декаде апреля, по данным наблюдений метеостанций Украины, уровни залегания грунтовых вод по сравнению с прошлой декадой понизились на 10-23 см.
    Относительно средних многолетних показателей зеркало грунтовых вод в разных регионах Украины залегало в основном глубже поверхности почвы на 10-70 см (Пришиб, Звенигородка, Любашовка, Лубны, Затишье, Каменка-Бугская, Чаплино, Кирилловка, Павлоград, Губиниха, Коломыя, Прилуки, Мелитополь – 109-347 см).

    http://www.apk-inform.com






    Схожі новини
  • Запасы влаги под озимыми культурами оцениваются как достаточные и оптимальн ...
  • Не все так и плохо
  • Агрометеорологические условия за июнь 2014 года
  • Хозяйства семи областей Украины завершили посевную ранних яровых зерновых к ...
  • В украинских почвах достаточно влаги для посева озимых — эксперт

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.