Аграрний тиждень. Україна
» » Бедность, халатность, невежество. Почему АЧС в Украине непобедима
» » Бедность, халатность, невежество. Почему АЧС в Украине непобедима

    Бедность, халатность, невежество. Почему АЧС в Украине непобедима


    В нашей стране у опасного вирусного заболевания достойных противников нет. Безответственные сельхозпроизводители, некомпетентные ветеринары, беспечные госслужащие и альтернативно одаренные политики — все они внесли посильный вклад в его триумфальное шествие по территории государства.
    По данным Ассоциации животноводов Украины, с 2012 г. в стране зафиксировано 165 случаев африканской чумы свиней (АЧС). Из них 91 — в прошлом году. Уже в январе 2017 г. официально зарегистрировано 17 случаев вспышек АЧС (для сравнения: в январе 2016 г. — ни одного).
    Органы власти, прежде всего Госпродпотребслужба, сообщают, что все необходимые меры для противодействия АЧС приняты. Так, с целью координации действий по локализации и ликвидации вспышек АЧС состоялись заседания государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при райгосадминистрациях, решениями которых утверждены планы по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора и т. д. Тем не менее вирус распространяется все дальше. Попробуем понять — почему.

     
    Неистребимый мститель
    Начнем с того, что вирус чрезвычайно устойчив к высушиванию и гниению. Так, при температуре 5°C он выдерживает до 7 лет, от 18°C до 20°C — до 18 месяцев, 37°C — до 30 дней. Он может сохраняться в трупах животных от 17 суток до 10 недель, в фекалиях — до 160 дней, в моче — до 60 суток. Вирус довольно долго сохраняется в почве: от 112 суток летом-осенью до 200 суток осенью-зимой.
    Подхватить вирус несложно — пути его распространения широки. Достаточно, чтобы выделения больного животного попали в корм, на пастбища или просто на колеса грузовика, курсирующего между свинофермами, убойными предприятиями и мясокомбинатами.
    Переносить могут люди, практически любые домашние и дикие животные и насекомые (вши, некоторые виды клещей, зоофильные мухи), которые контактировали с больными и павшими свиньями.
     
    При наличии такого количества рисков в идеале борьба с АЧС заканчивается полной и негуманной зачисткой периметра очага инфекции.
    При обнаружении АЧС в хозяйстве немедленно вводится карантин. Восприимчивых животных — переносчиков инфекции удаляют с территории на время возможной сохранности вируса. А всех свиней в радиусе 20 км от очага уничтожают бескровным способом.
    Трупы, навоз, остатки кормов и т. п. сжигают. Золу смешивают с известью и закапывают в ямы. Далее всю территорию фермы дезинфицируют горячим 3%-ным раствором едкого натра и 2%-ным раствором формальдегида.
    Далее в радиусе 10 км вокруг 20-километровой карантинной зоны все поголовье свиней забивают, но не сжигают — их мясо подлежит переработке на консервы. Через 40 дней после последнего случая падежа карантин снимают. Еще через 40 дней ферма может возвращаться к разведению свиней.
    Выполняются ли все меры борьбы с вирусом в Украине сегодня? Сомневаюсь. Так, в Госбюджете-2016 на противоэпизоотические мероприятия было предусмотрено лишь 56 млн. грн. На этот год Госпродпотребслужба выбила вдвое больше — 113 млн. грн.
    Но и этого явно недостаточно. К примеру, Республика Македония (занимает территорию, примерно равную по площади Кировоградской обл.) потратила в прошлом году 4 млн. евро только на борьбу с нодулярным дерматитом (опасная болезнь крупного рогатого скота).
    Может быть, если ситуация настолько критична, то пора подключать силы Нацполиции, Нацгвардии, СБУ, Госслужбу по чрезвычайным ситуациям и пограничников? Кажется, что без участия этих органов власти создать эффективные карантинные зоны не получится.
    Тем более учитывая, с какой территории к нам попала АЧС. До 2012 г. в Украине случаи этого заболевания были зафиксированы в 1977 г., когда инфекция прибыла в республику через одесские порты. Возникли крупные эпизоотические вспышки в Одесской и Киевской обл. Тогда было уничтожено все поголовье свиней как в очагах заболевания, так и в 30-километровой зоне.
    Депутатская вакцинация
    Современная история болезни в странах бывшего СССР началась 10 лет назад в Грузии. Оттуда вирус быстро распространился по всей европейской части России. В 2012 г. зафиксирована вспышка АЧС в Запорожской обл.
    Но триумфальное шествие вируса по Украине стартовало в 2014 г. с Луганской обл., граничащей с РФ. Именно в этот период наша страна потеряла контроль над частью госграницы в Луганской и Донецкой обл.

    Отметим, по данным Россельхознадзора, в прошлом году на территории России было зарегистрировано 290 очагов АЧС в 25 регионах. При этом нынешняя блокада Донбасса, организованная бывшими участниками украинских добровольческих батальонов во главе с некоторыми народными депутатами, направлена на блокировку поставок угля на контролируемые Киевом территории. Хотя гораздо больше пользы от них было бы, подключись они к контролю оборота продуктов питания.
    Например, в январе этого года в магазине «Наша Ряба» города Сватово Луганской обл. на прилавках обнаружили мясо, зараженное африканской чумой свиней (АЧС не причиняет вреда человеку, но он может служить переносчиком вируса). Этот факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по ст. 251 УК «Нарушение ветеринарных правил». Но вот будет ли объявлен карантин в Сватово в связи с АЧС — не сообщается.
    Вообще некоторые действия отечественных чиновников вызывают смешанное чувство недоумения и ужаса. Так, в августе 2015 г. правительство перевело африканскую чуму свиней из эпизоотической проблемы в культурологическую плоскость, назначив главой комиссии по борьбе со вспышкой АЧС в Украине кандидата философских наук, гуманитарного вице-премьера, министра культуры Вячеслава Кириленко (см. «Отбивная по-философски и прочие вкусняшки», «2000», №13—14(735) от 14—20.08.2015).
    На теме чумы начали активно спекулировать народные депутаты. Так, член фракции БПП Сергей Тригубенко в конце прошлого года гневно атаковал руководство Госпродпотребслужбы, обвиняя его в невыполнении прямых обязанностей.
    Сергея Николаевича возмутило сообщение о том, что в течение 2016 г. на всю страну привили 3,8 тыс. свиней. «Это же чистосердечное признание бездействия, халатности и непрофессионализма», — посетовал политик, ранее трудившийся на должностях зампредправления НАК «Надра Украины», замначальника Киевского метрополитена, замминистра экологии, а во времена Януковича — замминистра агрополитики и председателя Сельхозинспекции.
    Специально для парламентариев сообщаем, что средств профилактики африканской чумы свиней пока нет в природе, а лечение зараженных животных запрещено. Да, соответствующие вакцины испытывают в Испании и России, но ни одна из них не показала эффективных результатов.
    Т. е. никакие уколы больным свиньям не помогут (см. справку «2000»). Повторюсь, в случае появления очага инфекции практикуется полное уничтожение поголовья с последующим сжиганием трупов.
     
    Хутор анархии
    Итак, медикаментозной профилактики АЧС пока не существует. Чтобы избежать напасти, специалисты рекомендуют:
    — исключить выгульное содержание свиней (разносчиками АЧС являются дикие кабаны);
    — обрабатывать домашних животных против клещей и блох;
    — регулярно дезинфицировать помещения содержания;
    — покупать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов;
    — не скармливать свиньям непроваренные пищевые отходы и продукты убоя животных;
    — убой свиней проводить только на аттестованных пунктах.
    Надеюсь, крупные свиноводческие хозяйства этим правилам следуют. Что творится в приусадебных хозяйствах — неизвестно, но подозреваю, что в первый же день объявления карантина в связи с чумой свиней зарежут, а мясо реализуют на ближайшем рынке.
    Не забываем и о нелегальных фермах, где меры биобезопасности, как правило, отсутствуют вообще. Именно на такие хозяйства, по данным Госпродпотребслужбы, приходится около 30% случаев заболевания АЧС.
    Напомню, АЧС совершенно не влияет на человека и его здоровье. Следовательно, у владельца пары поросят может возникнуть соблазн не превращать в пепел свой и без того скудный заработок.
    «Официальную цифру количества случаев АЧС можно смело умножать на три-четыре, так как их часто скрывают», — отмечает председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.
    Добавим к этому ужасное санитарно-гигиеническое состояние частных хозяйств и катастрофически низкий уровень сельской ветеринарной медицины.
    Один фермер на условиях анонимности рассказал «2000», что уровень знаний и практических навыков украинских пятикурсников гораздо ниже уровня первокурсника канадского ветеринарного учебного заведения. В результате выпускник трудоустраивается в хозяйстве, но практически ничего не знает и не умеет.
    И вот тут ему на помощь приходят различные препараты, т. к. за время учебы он четко усвоил единственный тезис: если животное болеет, ему нужно колоть антибиотики. А какая доза, какая периодичность — это вопрос десятый. Именно высочайший уровень дремучести и порождает все, что сейчас происходит в украинской ветеринарии (см. «Микстурочка с выходом», «2000», №29—30(707) от 18—24.07.2014).
    Но вернемся к АЧС. По состоянию на 1 декабря 2016 г. в Украине насчитывалось 7,14 млн. свиней, из них промышленное поголовье — только 3,69 млн. Следовательно, наличие такого огромного частного сектора в свиноводстве объективно не дает возможности государству направить инспектора в каждый хлев.
    На сознательность частников надеяться тоже сложно. Особенно зная, с какими криками и причитаниями хозяева животных бросаются защищать свинок во время проведения карантинных мероприятий.
    Возможно, ситуация изменится после упрощения механизма возмещения имущественного ущерба, причиненного в результате введения карантина животных. Так, на днях Кабмин принял постановление «О внесении изменений в Порядок возмещения имущественного вреда (убытков), причиненного лицам вследствие введения карантина (карантинных ограничений) животных или в связи с проведением процедур и работ по ликвидации особо опасных (карантинных) болезней».
     
    Страшилки и домыслы
    Экономический ущерб от АЧС исчисляется десятками миллионов долларов и формируется исходя из прямых потерь по причине уничтожения зараженного стада и связанных с карантинами ограничений в международной торговле.
    Например, эпизоотия АЧС в Бразилии в 1978—1985 гг. сопровождалась сокращением потребления свинины на внутреннем рынке и прекращением ее экспорта. Ряд стран наложили эмбарго на другие бразильские продукты животноводства и растениеводства (кофе, бобы сои и др.). В целом из-за чумы свиней страна потеряла $14,6 млрд.
    Уничтожение больных животных на острове Мальта в 1978 г. обернулось убытками в размере $29,5 млн., в Доминиканской Республике — около $60 млн. (1978—1979) в Кот-д'Ивуаре — $32 млн. (1996).
    С 2012 г. экономические потери Украины из-за АЧС составили более 1,1 млрд. грн. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), убытки государственного бюджета нашей страны по причине вспышки чумы свиней в 2017 г. могут превысить 1,5 млрд. грн.
    Некоторые отечественные эксперты полагают, что АЧС спровоцирует эмбарго на экспорт главного украинского товара — зерна. «Если и в дальнейшем государство продолжит самоустраняться от острых проблем животноводства, Украина уже через год рискует получить полный запрет на экспорт зерновых, — считает Ирина Паламар. — Это произойдет из-за того, что основные торговые партнеры не смогут завозить продукцию с «грязной» территории. В таком случае украинскую экономику ждет крах, так как сейчас бюджетные доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции являются основными».
    Но я бы пока не сгущал краски. К примеру, из России, где ситуация с распространением чумы свиней гораздо хуже, чем у нас, поставки зерна в прошлом году только росли.
     
    Сегодня следует опасаться другого. По данным компании по продаже оборудования для животноводства Farmer Atlantik, если раньше в Украине создавались крупные свои фермы на большое количество поголовья, то в последнее время масштабы строительства сокращаются, и если и строятся новые комплексы, то средние или небольшие. Проблема сокращения масштабов производства связана как с нестабильной экономической ситуацией, так и с распространением АЧС и закрытием в связи с этим многих направлений экспорта.
    26 января в Минагропроде состоялась дискуссия по поводу распространения АЧС в Украине. В дебатах участвовали чиновники, представители профильных институтов НААН, Ассоциации животноводов и экспертов отрасли — членов Рабочей группы по разработке приоритетов развития ветеринарной медицины. Специалисты договорились подготовить национальную стратегию борьбы с АЧС и назначили следующее заседание на 31 января.
    По нашим данным, заседание в намеченные сроки состоялось, хоть и в неполном составе группы. Но какое решение было принято — неизвестно. Основные официальные источники информации — сайты Минагропрода, Госпродпотребслужбы и Ассоциации животноводов на сей счет отмалчиваются. То ли сказать особо нечего, то ли готовят грандиозный сюрприз. Надеюсь, приятный.
     
    Справка «2000». Африканская чума свиней (АЧС) — острая инфекционная, вирусная болезнь свиней, входит в перечень особо опасных (карантинных) болезней животных и характеризуется высокой смертностью, значительными экономическими убытками.
    Болезнь протекает сверхостро (2—3 суток), остро (7—10 суток) и реже — хронически (2—10 месяцев). При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков. Погибает 100% зараженных животных. Наиболее распространенная форма инфекции — острая.
    Многочисленные исследования и контакты людей с зараженными животными однозначно трактуются в пользу безопасности вируса АЧС для человека. Не удалось экспериментально подтвердить репродукцию вируса АЧС у других видов лабораторных и домашних животных (мыши, крысы, кролики, морские свинки, козы, овцы, КРС, лошади, собаки, кошки, птицы, куриные эмбрионы и т. д.).
    http://www.2000.ua/v-nomere/derzhava/realii/bednost-halatnost-nevezhestvo.htm


    Схожі новини
  • Новые вспышки африканской чумы свиней
  • На Луганщине выявлен еще один случай заболевания африканской чумой свиней
  • Беларусь запретила ввоз свинины из Луганской области из-за африканской чумы
  • На Луганщине зафиксирован первый случай африканской чумы свиней
  • Украина, Беларусь и Россия создадут комиссию по ликвидации АЧС

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.