Аграрний тиждень. Україна
» » Сергей Фурса: Мораторий на продажу земли является наибольшим экономическим преступлением против Украины
» » Сергей Фурса: Мораторий на продажу земли является наибольшим экономическим преступлением против Украины

    Сергей Фурса: Мораторий на продажу земли является наибольшим экономическим преступлением против Украины


    Украина должна открыть рынок продажи земли сельскохозяйственного назначения, ведь именно это может дать толчок для роста экономики страны.     

    Такое мнение в интервью нашему изданию высказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

    Также Сергей Фурса рассказал о том, что произойдет с гривней осенью,  для чего нужна украинцам купюра номиналом в 1000 гривен и объяснил, почему без судебной реформы инвесторы не будут спешить в Украину.

    - В бюджете на 2017 год заложен курс на уровне 27,2 гривни за доллар США. По вашему мнению, каким же будет реальный курс  доллара в Украине до конца текущего года? Возможны ли какие-то скачки?

    - Такой курс не должен сохраниться до конца года, ведь это средний курс. Весной у нас идет укрепление гривни, в начале лета эта тенденция продолжается. Но это сезонный фактор. В первую очередь, благодаря аграриям, которые привыкли держать деньги наличными в чемоданах, и они держат их в долларах. Когда осенью начинают продавать урожай, мелкие фермеры, в основном, они это делают за кэш и потом берегут доллары до весны. Начинается посевная, и они начинают продавать. Этот дополнительный кэш давит на рынок и гривня укрепляется. Такое происходит уже второй год подряд. Осенью мы наблюдаем обратный процесс и гривня будет ослабляться. Прогноз Dragon Capital – курс до конца года будет 29,00 гривен за доллар.        

    - Недавно СМИ сообщили, что Национальный банк Украины напечатал новые купюры номиналом в 1000 гривен и только ждет соответствующих макроэкономических предпосылок для выпуска в обращение. Нужна ли украинцам банкнота 1000 гривен?

    - Украинцам нужна купюра в 1000 гривен. Если раньше у нас была максимальная купюра в 500 гривен при курсе 8 гривен за доллар, то сейчас мы понимаем, что реальная стоимость денег в три раза меньше. Соответственно, чтобы не ходить с пачками купюр, следует увеличить их номинал, чтобы расчеты были упрощены. Поэтому 1000 гривен – логичный шаг на фоне такой большой девальвации, которая прошла.   

    Один из вариантов купюры номиналом в 1000 грн      

    - Грядет земельная реформа. Все больше и больше разговоров даже не о самом факте снятия моратория, а о том, каким будет рынок земли после него. Так внефракционный народный депутат Надежда Савченко призвала не допустить снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель, мотивируя тем, что это создаст угрозу национальной безопасности страны. Каковы же ваши прогнозы?

    - От этой реформы есть только плюсы. Когда народный депутат Надежда Савченко комментирует экономику, то это уже диагноз. В мире очень ограничен список стран, где нет рынка земли. Причем эти страны можно приводить в пример, как жить нельзя: Венесуэла, Северная Корея, может быть какая-то Африка и наша братская Беларусь. В странах, где люди хорошо живут, существует земельный рынок. И в этом нет ничего страшного. Более того, мораторий является наибольшим экономическим преступлением против Украины и против граждан. У миллионов людей есть право собственности, но почему-то этим правом собственности они не могут распоряжаться. Это глупо! Старт земельной реформы позволит этим селянам продавать землю. Это не их обязанность продавать, а право. Они смогут сами решить, пользоваться этим правом, или нет. После введения земельного рынка, земля может стать залогом. Соответственно банки смогут гораздо больше выдавать кредитов в агросектор. И плюс приход инвесторов. Если сравнить украинскую урожайность и французскую, то во Франции она значительно выше. Ведь там другие технологии, другой менеджмент и другой капитал. Это все не придет в Украину до того, пока здесь не будет права собственности на землю. Ведь аренда – сложный механизм и нормальный инвестор не приходит под такое.               

    - Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года, которым предусмотрен запрет ООО «1С». Какие могут быть риски для украинского бизнеса» и какие могут быть преимущества? Как в целом оцениваете этот запрет на российские сайты?

    - Касаемо «1С», то я не очень владею темой. Это специфическая бухгалтерская программа и в ней разбираются бухгалтера. Наверное, это осложнит жизнь украинскому бизнесу.

    В принципе, любые запреты это плохо, но здесь они логично обусловлены. Я вижу в этом всем пресловутую «Big Data». Огромный массив информации, который получали компании и их хедофисы, в которых везде сидит товарищ майор. С точки зрения национальной безопасности во время войны не логично, что они работают. Есть логика, по которой их закрывают.        

    Бухгалтерия 1С

    - Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынес решение в споре НАК «Нафтогаза» с российским «Газпромом». Речь идет о знаменитом контракте Тимошенко-Путина 2009 года и касается поставок топлива в 2010-2014 годах. Что значит это решение для украинских потребителей газа?

    Цена на газ от этого не зависит и она не изменится. Цена на газ определяется рынком, в данный момент «хабом», в Австрии соответственно. Обусловленная цена не меняется. Но само решение очень позитивное для Украины. Мы избежали огромных потерь, и вышли из контракта, который был нам невыгоден, уже окончательно юридически. Но напрямую на потребителей это не повлияет.      

    - В конце мая в Украине была проведена беспрецедентная по масштабам антикоррупционная операция в отношении налоговиков времен Януковича. Но ее результат разочаровал – многие фигуранты громкого дела были отпущены судом на свободу. По вашему мнению, какова была реальная цель этой спецоперации?

    - Я не знаю цели этой операции. И я не думаю, что она разочаровала. То, что они вышли под залог? А как они могли не выйти под залог? Мы же понимаем цену нашей судебной системы. Ничего не изменится, пока не сделаем реформу судебной системы. А разочаровываться в нашей текущей системе – глупо. Чем там очаровываться?! Она такая насквозь коррупционная является сейчас основным препятствием для инвестиций в страну. Вопрос в том, что этих людей суд начал отпускать под маленькие залоги. Это не окончание процесса, но теперь они имеют возможность куда-то сбежать. Кого-то оставили, кого-то нет, ну просто у нас такая коррупционная судебная система. Не следует разочаровываться, давайте наконец-то сделаем Антикоррупционный суд. Это то, что прописано в меморандуме с МВФ. Но этого очень боится власть. Представьте себе суд, который может посадить вас самих. Сейчас разочаровываться особо нечем, разве только тем, что не хотят вводить Антикоррупционный суд.           

    - Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что именного благодаря отстраненному от должности главе Государственной фискальной службы Роману Насирову эту «беспрецедентную антикоррупционную операцию» удалось осуществить. Может ли это сыграть какую-то роль в деле самого Насирова?

    - После того, как прозвучала эта фраза, последовал шквал шуток о Насирове. Поэтому вряд ли это как-то повлияет на его дальнейшую судьбу. Что было причиной этого высказывания, хотел ли Матиос помочь Насирову, вывести его из-под удара? Наверно да. Сыграло ли это? Вряд ли это сыграло.     

    - Украина и Канада осуществили прорыв в совместном сотрудничестве — ЗСТ Украины с Канадой может начать действовать уже в августе текущего года. Что это даст Украине?

    - Если говорить о цифрах, то не очень много. Мы не особо активно торговали. Это плюс, но маленький. Канада не является базовым рынком для украинских товаров. К сожалению, наши товары конкурентоспособны где-то в Азии и в Африке, но не на рынке Канады. Любое снятие торговых ограничений – это хорошо, но на ВВП Украины это не отразится.  

    - С начала года не прошло и пяти месяцев, а украинские производители уже полностью выбрали квоты на поставку отдельной продукции в страны ЕС. Разделяете ли вы мнение, что подписанный договор о Зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом ущемляет в правах наших производителей?

    - Европейцы в процессе переговоров защищали свой рынок. Соглашение о ЗСТ с ЕС не может быть убыточно, ведь нам дают что-то. Нам дают просто меньше, чем мы хотели. Но вот эти квоты, которые мы исчерпали, нам частично увеличили. Сверх квоты мы продаем, но по другой цене. Соответственно зона свободной торговли выгодна Украине. Конечно, там не идеальный договор. В рамках этого договора позиция Украины была слабее, чем позиция Евросоюза, ведь нам это больше надо. Соответственно они, защищая своих производителей, установили квоты.    

    - Премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно отчитался, что из-за блокады Донбасса Украина потеряла 1%ВВП. Много это или мало? Как это отразится на состоянии экономики страны в целом?

    - Это много. 1% ВВП – это миллиард долларов США условно. Безусловно, это негативно повлияло на экономику. И не только в плане роста ВВП. Все заводы, которые там работали, были все равно юридически в Украине и все денежные потоки шли в Украину, продавалась продукция из Украины. С одной стороны это минус в росте ВВП, а с другой стороны это удар по гривне. Вся эта руда продавалась, как украинская, металлопродукция и плюс уголь, был внутренний расчет, а теперь мы берем это на стороне.     

    - Как оцениваете работу отечественных фондовых бирж?

    - Никак. Есть две с половиной нормальные отечественные фондовые биржи и пару сотен - непонятно чего. Эти две условно нормальные биржи значительно опережают по развитию фондовый рынок Украины. С них тут тяжело что-то требовать. Они уже в космосе, а все прочие еще на земле.

    - Какие ценные бумаги пользуются популярностью на торгах?

    Доллары. Сейчас особых торгов нет как на рынке акций, так и на рынке облигаций. На рынке облигаций это валютные ОВГЗ, на рынке акций есть условные «голубые фишки», но это смешно их назвать «голубыми фишками». Считаю, что объем торговли там меньше, чем на «Владимирском рынке».

    Облігація внутрішнього займа

    - Как вовлечь население в торги – украинцы ведь азартны

    - Вопрос в том, чтобы там было меньше азарта. В азарт украинцев вовлекает Forex, разводит их на деньги и выбрасывает. Безусловно, тут встает вопрос финансовой грамотности. Вопрос не в том, как развести украинцев на деньги, а в том, как сделать так, чтобы население инвестировало, а не играло. И тут надо начинать с 1913 года объяснять, почему этого нет. И нужно достаточно много лет, чтобы население вовлеклось. Вначале необходим приход большого инвестора. Нужно, чтобы иностранцы вернулись. Они начинают разгон цен, все вырастает в два раза, тогда приходит население. Это стандартная практика и раньше они вовлечены не будут.  

    Читайте новости Comments.UA


    Схожі новини
  • Виставки «Зернові технології 2015», «Agro Animal Show 2015» та «Фрукти. Ово ...
  • Агро-инвест-сюрпляс
  • Азаров убежден, что больше продукты дорожать не будут,.. но и меньше тоже
  • Молока стало меньше
  • Зона свободной торговли с ЕС будет стоить Украине 5% бюджетных поступлений

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.