Аграрний тиждень. Україна
» » Выращивание сорго может приносить прибыль, даже в засуху
» » Выращивание сорго может приносить прибыль, даже в засуху

    Выращивание сорго может приносить прибыль, даже в засуху


    Выращивание сорго может приносить прибыль, даже в засухуУкраинские аграрии издавна выращивают зерновые для изготовления продуктов питания, кормов для животных и экспорта. Основными видами у нас являются пшеница и кукуруза. Вместе с тем, сегодня в мире все большую популярность набирает зерновая культура, хорошо развивающаяся в условиях жаркого засушливого климата – сорго. Выращивание данной культуры в Украине позволит повысить отдачу от земель южных регионов нашей страны.

    Вложение денег в производство сорго является перспективным из-за растущего спроса на данную культуру на внутреннем и внешнем рынках. В Украине основными сферами, в которых перспективно использование сорго, являются животноводство и спиртовая промышленность. Семена этого растения имеют высокое содержание питательных веществ и из него можно приготавливать кормовые смеси не хуже, чем из кукурузы. А благодаря высокой крахмалистости, из одной тонны сорго получается 38-39 дал спирта, что превышает его выход из пшеницы (35-36 дал) и примерно соответствует выходу из кукурузы (38-40 дал).

    Сорго обладает и значительным экспортным потенциалом. В настоящее время поставки этого зерна из Украины осуществляются в основном в Италию, Испанию и Израиль. Пока остаются не охвачены рынки наибольших потребителей сорго - Мексики, Нигерии, Китая, Индии, США и Эфиопии. Это огромные густонаселенные страны, способные закупить все производимое в Украине зерно.

    В ближайшие годы мировое потребление сорго прогнозируется на уровне 64,6 млн тонн, а его производство будет расти с ежегодным темпом в 4%. В нашей стране ниша выращивания данного зернового еще свободна. Максимальный урожай этой культуры был в 2013 году и составил 354,4 тыс. тонн. В последующие два года площади под сорго сокращались и аграрии, в условиях кризиса, отдавали предпочтение традиционным культурам. Возрождение посевов сорго началось в 2016 году, когда они были осуществлены на 75 тыс. гектаров, что меньше запланированных 83 тыс. га, но все же на 41% больше, чем в 2015-м.

    С учетом перспективности инвестиций в сорго, аналитиками Pro-Consulting разработан бизнес-план хозяйства по его выращиванию.

    Земельный участок, пригодный для этого, необходимо выбирать в южных областях страны. Он должен подходить по почвенно-климатическим условиям и располагаться в районе с развитой транспортной инфраструктурой недалеко от порта, из которого будут идти экспортные поставки.

    Проектом предусмотрено использование участка площадью 300 га. Посадка семян на нем будет осуществляться с плотностью 12 кг/га, а урожайность – 7,5 т/га. Таким образом, валовой сбор сорго составит 2250 тонн.

    Согласно плану, 40% собранного зерна будет реализовываться на внутреннем рынке, а остальное продаваться за рубеж. Цена реализации при осуществлении финансовых расчетов бралась на уровне среднерыночной – $166,7 за тонну. Рентабельность при этом составит 34,6%, что означает почти 35 копеек чистой прибыли с каждой гривны дохода.

    Проект расписан на четырехлетний период. Подготовительные мероприятия: аренда земли, покупка техники, бурение скважины, постройка ангара, займут первые два месяца из этого срока. Уже в октябре первого года реализации хозяйство начнет приносить прибыль.

     

    https://pro-consulting.ua

     





    Схожі новини
  • В 2017 году Украина увеличила экспорт сорго в 1,6 раза
  • В 2015/16 МГ ожидается снижение импорта сорго в Китай
  • США наращивают экспорт сорго
  • Площадь сева хлопка в США будет сокращена в пользу сои и сорго
  • Урожай сорго в Украине превысит 300 тыс. тонн — прогноз ИА «АПК-Информ»

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.