Аграрний тиждень. Україна
» » Как выращивать нишевую облипиху и получать доходы
» » Как выращивать нишевую облипиху и получать доходы

    Как выращивать нишевую облипиху и получать доходы


    Как выращивать нишевую облипиху и получать доходы Натуральная продукция сегодня все больше ценится на международном рынке. Растет спрос на ягоды и лекарственные растения. Украина, имеющая прекрасные условия для выращивания и того, и другого, может занять ведущие позиции по их производству. Агрокультуры, которые совсем недавно считались нишевыми, сегодня способны приносить существенный доход.

    К таким культурам относится облепиха, которая является ягодой и одновременно лекарственным растением. Она употребляется как в свежем виде, так и служит сырьем для получения облепихового масла, различных настоек и добавок в косметические средства. За последние пять лет мировой рынок облепихи вырос на 40% и достиг 18 млрд долларов США. Из них 1 млрд приходится на саму ягоду и 17 млрд – на продукты ее переработки.

    Объем мирового рынка облепихи

     

     

     

    Такой облепиховый бум не укрылся от внимания и украинских аграриев. В прошлом году было отмечено значительное увеличение закупок посадочного материала этого растения, который начнет давать первые урожаи к 2020-му. В следующем году в нашей стране будет произведено около 50 тыс. облепиховых саженцев. Поэтому сейчас самое время для организации хозяйства по выращиванию этих ягод.

    По расчетам аналитиков Pro-Consulting, наиболее оптимальная на сегодняшний день площадь облепиховых насаждений составляет 10 гектаров. Эти неприхотливые кусты могут хорошо расти в любом регионе Украины. При выборе конкретного места размещения предприятия во время написания бизнес-плана, мы ориентировались на плотность и покупательную способность населения, развитость транспортной инфраструктуры и остановились на Киевской области.

    По проекту планируется закупка двухлетних саженцев, для того чтобы продавать ягоды уже на второй год реализации, так как облепиха начинает плодоносить при достижении возраста трех-четырех лет.

    Этапы выращивания

     

    Следует учитывать то, что облепиха является двудомным растением. Его «мужские» кусты не дают урожая, но выполняют важную функцию опыления «женских». Поэтому они высаживаются своеобразными семьями – на одно «мужское» растение приходится 8-12 «женских». 

    На гектаре посадок умещается около 1500-1700 кустов облепихи, каждый из которых уже в первые годы способен давать 5-9 кг ягод. С возрастом урожай будет увеличиваться.

    Размер вложений в создание облепихового хозяйства зависит от его конфигурации. Если предприятие сосредоточится только на производстве свежей ягоды, то потребуется $270-350 тыс. в зависимости от стоимости техники, площади склада и зарплаты работников. При добавлении оборудования для заморозки и хранения ягод, денег необходимо больше - $500-550 тыс., но и предприятие будет получать дополнительный доход от продажи ягод в межсезонье по повышенным ценам.

    При использовании всех возможностей реализации свежих и замороженных ягод, ежегодный доход данного хозяйства будет расти с $170 тыс. в первый год реализации до $800 тыс. при повышении возраста кустов и их выходе на максимальную производительность.

     

    pro-consulting.ua

     





    Схожі новини
  • Одна из самых перспективных ягод
  • КАКИЕ ЯГОДЫ ВЫГОДНО ВЫРАЩИВАТЬ
  • Германия увеличила объем закупок замороженных ягод в Украине
  • Экспорт ягод за 5 лет вырос в 4 раза
  • Эксперты обещают большой урожай клубники в июле

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.