текст письма
Несмотря крайне жесткие погодные условия, лучшие хозяйства степной Таврии, все же смогли добиться неплохих результатов на жатве.
Докладываем: средняя урожайность в одной из житниц Херсонщины — Новотроицком районе — составляет около 20 центнеров с гектара, в ПОСП Агрофирма «Мир» — 26,6, ООО «Рассвет»- 28,9, СК имени Ленина — 25,5 центнера с гектара. Область же в целом, которая может и должна быть форпостом продовольственной безопасности государства, вместо ожидаемых 2-2,5 миллиона тонн хлеба собрала лишь 637,4 тыс. тонн, из них озимой пшеницы — главного хлеба Юга — 369,8 тыс. тонн.
Такой недобор урожая еще раз напоминает, что земледелие в области находится на грани постоянного риска. По данным климатических наблюдений с 1799 по 1856 год, засухи в Херсонской губернии повторялись 21 раз, или чаще одного раза в три года. Глобальное потепление внесло и вносить коррективы в эту печальную статистику. И надо быть готовым к погодным катаклизмам.
Во время рабочей поездки в наш южный край 19 июля 2012 Вы, Николай Янович, общаясь с руководителями сельскохозяйственных предприятий, отметили: «Нынешняя засуха может подтолкнуть нас к модернизации существующей оросительной системы, что в дальнейшем позволит не только сохранять, но и увеличивать объемы собранного урожая ».
И это действительно так. Ведь, по данным исследований ученых Института орошаемого земледелия южного региона НААН и Херсонского государственного аграрного университета, средняя добавка к урожаю на орошаемых землях составляет, например, для озимой пшеницы 30 ц / га, озимого ячменя — 25, зерновой кукурузы — 60-80, помидоров — 900-1000 ц / га.
Поэтому мы одобряем и поддерживаем усилия правительства Украины, Госводагентства по увеличению площади орошаемых земель в течение двух-трех лет до полутора миллиона гектаров. Однако здесь есть одно серьезное «но», которое и заставило обратиться к Вам с этим письмом. Потому что наши усилия получить ответ на местах результатов недали. Район кивает на область, область — в Киев, но пока ответа на то, почему за одну и ту же воду для орошения мы, сельхозтоваропроизводители, должны платить трижды (!), Так и нет. Платим за нее районному управлению оросительных систем, управлению Каховского магистрального канала. И областному управлению водных ресурсов тоже дай, при том, что все они бюджетные организации.
В прошлом году, например, только агрофирма «Мир» заплатила им 72 тысячи гривен! За что — не понятно. Внутрихозяйственные оросительные сети хозяйство обслуживает и реконструирует за собственные средства. И, по большому счету, вкладу облмелиоводгоспу здесь никакого. Правда, регулярно, раз в месяц, эта почтенная организация направляет совершенно ненужные для нас данные о том, какие запасы влаги в почве, сколько воды испаряется и т. д. Платим за одну такую бумажку 6 тысяч гривен в месяц. И это называется «поддержка отрасли» ...
Непонятными для нас остаются и цены на электроэнергию для орошения. В Новотроицком районе киловатт-час стоит в среднем 78 копеек, а в соседнем Ивановском — уже 82 копейки. Но и это не предел! За киловатт-час электроэнергии Каховского магистрального канала мы вынуждены платить… 1 гривню 16 копеек. А это эквивалент килограмма зерна! Видимо, в одной стране мира не стоит так дорого электроэнергия и так дешево — хлеб. При такой тарифной политики запланировано правительством расширения орошаемых площадей, по нашему твердому убеждению, не даст ожидаемой отдачи. Не говорим уже о компенсации за электроэнергию, использованную для подачи воды в засушливые степи. Два последних года хозяйства не получили ни копейки.Никакой!
Таким образом, действующие для нас порядки расчетов за воду и электроэнергию на орошении нуждаются, по нашему твердому убеждению, в просмотре и соответствующих государственных коррективах. Без них надлежащее использование орошаемых земель ставится под угрозу.