Аграрний тиждень. Україна
» » Алексей Зайцев: «Наши партнеры должны получать самый высокий урожай»
» » Алексей Зайцев: «Наши партнеры должны получать самый высокий урожай»

    Алексей Зайцев: «Наши партнеры должны получать самый высокий урожай»


    Сотни тысяч гектаров в разных регионах Украины имеют партнеры агрофирмы «Сады Украины». На этих площадях они не одно десятилетие высевают семена кукурузы, подсолнечника и пшеницы, получая ежегодно добротные урожаи. Залог этого - семенной материал, который выращивают для украинских аграриев «Сады Украины». Об особенностях нынешнего сезона и новинках следующего - наш разговор сегодня с председателем наблюдательного совета ООО «Агрофирма «Сады Украины» Алексеем Зайцевым.

    - В целом для нашей компании 2014 год - благополучный, - начал беседу с нами Алексей Борисович. – Весной мы сеяли сорта пшеницы собственной селекции и получили хороший урожай - 70-75 ц/га, некоторые поля дали и по 90.Для подсолнечника год сложился не очень удачно: сначала два месяца дождей с двукратным превышением количества осадков, затем засуха, поэтому мы собрали 25-26 ц/га.В прошлом году, к примеру, 33-34 на круг получили, на отдельных полях и 40. Зерна кукурузы на неорошаемых полях намолотили по 75 ц/га, на орошаемых- 170-175 ц/га. Замечательный результат.

    Дело в том, что кукурузу на орошении мы разместили по предшественникам кукурузе или подсолнечнику. А кукуруза любит, чтобы на полях перед ней выращивали пшеницу, горох или сою. Тогда урожай будет максимальный. Думаю, именно предшественник и сыграл свою роль. Кстати, по данным американцев, посевы кукурузы по кукурузе могут снижать урожайность культуры на 30%. Поэтому мы сначала даже огорчились такому результату, а потом подсчитали и поняли: 170-175 ц/га – очень неплохой результат.

    - Вы специально сеяли кукурузу по кукурузе? Ради эксперимента?

    - Нет. Мы орошаем порядка 1 тыс. га земли, и она – на вес золота. Поэтому размещаем на ней в основном посевы гибридной кукурузы. В данном случае мы сеяли товарную кукурузу по посевам гибридной. Любая культура на орошаемых полях даст хороший результат, но самую большую отдачу - именно кукуруза.

    К примеру, США, штат Айова. Там прошли большой путь – несколько десятилетий - по выращиванию кукурузы и сейчас получают в среднем 100 ц/га. Заместитель генерального директора по науке Владимир Ковалев пару лет назад там был, изучал опыт. Их севооборот – 2 года кукуруза, год – соя и снова 2 года кукуруза, год – соя. Конечно, если б они хотя бы через год сеяли сою или пшеницу, а потом кукурузу, ее урожай был бы лучшим.

    Мы понимаем, что орошение за год не сделаешь. К тому же много времени упущено, никто ничего не делал в масштабах страны. А можно было уже выйти на площади, которые орошались еще при Советском Союзе. Периодически возмущаются: мол, аграрии сеют много подсолнечника, землю гробят. А ведь агропроизводитель сеет в первую очередь то, что дает ему и стране прибыль. А если бы в государстве серьезно занялись проблемой орошения, то Украина могла бы с гектара получать 200 и больше центнеров зерна. Дажеесли бы в стране было всего 20-30% орошаемых земель, мы могли бы получать дополнительно $30-40 миллиардов. Дополнительно! Это нам как Бог дал. А мы передЕвросоюзом за $1,5 млрд стоим на коленях и гадаем: «дадут - не дадут?». Но эти деньги потом еще отдать нужно.

     

    - Изменилась ли с прошлого года в «Садах Украины» ситуация с орошением?

    - Ежегодно мы осваиваем дополнительно 200-300 гектаров. Но орошение – это не только машины и оборудование. Это еще и источники воды, которые нужно освоить. У нас нет каналов, нет Днепра, и мы вынуждены строить водоемы, скважины, вкладывая в это большие средства. Поэтому развиваем орошение не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. В этом году у нас 1 тыс. га орошаемых земель, в следующем, надеюсь, будем орошать 1200-1300 гектаров.

    - Что нового принес вашей компании уходящий год? И какие новинки вы рекомендуете аграриям?

    - Как вы знаете, наша компания специализируется на производстве и продаже семян высокоурожайных гибридов подсолнечника и кукурузы селекции Института полеводства и овощеводства города Нови Сад (Сербия), а также собственной селекции.

    В этом году у нас было зарегистрировано и внесено в Государственный реестр сортов растений Украины три гибрида подсолнечника, устойчивых к наиболее вирулентным 6-й и 70-й расам заразихи. И хотя у этих гибридов нет полной устойчивости к агрессивным популяциям заразихи некоторых южных областей нашей страны, но наши новинки - гибриды Флоренция, Венеция, Равенна - можно выращивать в этих регионах без снижения урожайности за счет угнетения растений подсолнечника этим паразитом. Таким образом, в этом направлении мы вышли на уровень, которым сегодня обладают лидеры – ведущие селекционные компании мира.

    Отдельно следует сказать о новых сортах пшеницы: Лиль, Лувр, ряде других. Стабильно хорошие урожаи дают сорта селекции нашей компании Брион, Тулуза. Прекрасно уродил сорт Лиль, он в государственном сортоиспытании превысил другие сорта на 5-6 центнеров. Его максимальный результат в сортоиспытании – 107 ц/га.

     

    - Как помогаете аграриям в тонкостях производства?

    - В каждой области работает представительство нашей компании, агрономы тесно сотрудничают с аграриями, объясняя все тонкости технологий, нюансы новинок. Мы скрупулезно изучаем и анализируем урожайность, которую получают наши партнеры на своих полях. Закладываем большое количество демонстрационных полей, в этом году их было больше 50. Тщательно анализируем, какой сорт или гибрид показал лучшую урожайность. Эту работу ведем 15 лет и гибриды, которые дают низкие результаты, выводим из посевов, добавляя те, которые дают больший урожай. Это очень важный для нас участок работы.

     

    - Какие культуры более рентабельны в этом году?

    - Учитывая сложившиеся погодные условия, на первом месте по прибыльности у нас пшеница, на втором – подсолнечник, на третьем – кукуруза. А если говорить об орошении, то первой по рентабельности будет кукуруза, а затем соя. Тут совсем иная картина…

    Кстати, падение курса национальной валюты – сильнейший удар по нашим аграриям. Это хорошо видно по тому, как они возвращают кредиты. И очень бы хотелось, чтобы падение гривны как можно скорее прекратилось, чтобы мы увидели какой-то четкий показатель: 13-14-15 грн/$. Ведь сегодняшняя ситуация с валютой очень пагубна и для агропроизводителей, и для экономики страны.

    - Какиезадачи ставите перед своей компанией в 2015 году?

    Много лет мы экспортируем семенной материал в Российскую Федерацию, но потеря этого рынка для нас незначительна. Хотим часть гибридов районировать и зарегистрировать в Евросоюзе. Нам интересен их рынок семян подсолнечника. Планируем развивать экспорт семян в Казахстан и Узбекистан.

    Чем больше семян мы продадим, тем больше посеем участков гибридизации кукурузы и подсолнечника. Для товарных посевов стремимся увеличивать орошаемые площади. Убирать 70 или 170 ц/га - разница существенная. Но орошение – слабое звено в Украине, без него больших перспектив у сельского хозяйства нашей страны не будет. Влага ограничивает потенциальный урожай практически всех культур: кукурузы – в 2-3 раза, пшеницы – в 1,5 раза, сои – в 2-2,5 раза. И только подсолнечник еще «держится» в наших засушливых условиях.

    Пример нашего хозяйства. Мы благодаря валу зерна в состоянии заработать $2-2,5 млн, а если бы мы орошали все 3,2 тыс. га, а не 1 тыс., как сейчас, могли зарабатывать до $7 миллионов. Но ежегодно мы можем увеличивать площадь своих орошаемых земель на 200-300 гектаров. А если бы такое же количество земель добавляло каждое хозяйство Украины, то через 10 лет все сельхозземли орошались.

    Предпосылка получения хорошего урожая - это наличие хороших семян, орошение, соблюдение всех технологий. Нужно стремиться к высоким урожаям. Если проанализировать, за 20 лет нашей компании удалось в разы увеличить урожайность агрокультур, особенно на орошении. Поэтому задание коллектива – все, что дает хороший урожай, будь то сербской селекции, совместной или только агрофирмы «Сады Украины», мы обязаны предложить нашим партнерам. Они должны получить самый высокий урожай.

    Наталия ЛЮПИН

     

    г. Харьков,

    ул. Академика Проскуры, 1,

    телефон:(057) 714-01-65

    сайт:www.sadyukrainy.com.ua


    Схожі новини
  • В 2014 году Украина не досчитается 1 млн. т подсолнечника
  • В 2014 г. Украина существенно сократила импорт семян масличных культур
  • В Украине успешно выращивают семена новых гибридов
  • В Украине представили гибриды подсолнечника с урожайностью более 4 т/га
  • Украина. Ожидается дефицит семян кукурузы и подсолнечника

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Фотозвіти
Новини техніки
Рослинництво
500% рентабельности
1
02 листопада

500% рентабельности

Тваринництво
Відео