Аграрний тиждень. Україна
» » Как не АЧС, так НДС
» » Как не АЧС, так НДС

    Как не АЧС, так НДС


    Около сотни предприятий, которые заключили договора о строительстве новых животноводческих комплексов, так и не начали работу, взяв тайм-аут до конца февраля. Причина - непонятная ситуация с налогообложением: нет четкого алгоритма выплат дотаций и не утвержден соответствующий перечень документов, а значит, не известно, как система с выплатами будет работать на практике.

    Новый год для отечественных животноводов ознаменовался очередными испытаниями. Мало того, что по стране продолжает бушевать африканская чума свиней (за неполный месяц уже зафиксировано 17 новых вспышек в разных областях Украины!), в начале года аграрии оказались в подвешенном состоянии из-за непонятной схемы с налогообложением. Согласно закону, теперь производители будут платить НДС и якобы получать дотации из государственного бюджета. Однако, на деле все не так просто, для производителей не совсем понятны схемы, по которым будут выплачиваться дотации, поэтому многие из них пока не рискуют вкладывать деньги в развитие бизнеса.

    Вот как комментирует ситуацию на рынке директор компании по продаже оборудования для животноводства Farmer Atlantik - Максим Ломачко.

    «Уже много лет мы занимаемся проектированием и строительством животноводческих комплексов по всей Украине. Если раньше наши партнеры создавали крупные проекты на большое количество поголовья, то в последнее время масштабы строительства сокращаются, и если и строятся новые комплексы, то средние или и вовсе небольшие. Проблема сокращения масштабов производства связана с нестабильной экономической ситуацией, а также распространением АЧС, если говорить о свиноводстве, и закрытием в связи с этим многих направлений экспорта.

    Но похоже, что теперь ситуация стала еще печальнее. Большинство наших потенциальных клиентов (а это - около сотни предприятий!), с которыми мы в минувшем году заключили договора на строительство комплексов и поставку оборудования для новых помещений, так и не начали строительство. На наши вопросы, почему планы приостановлены, клиенты отвечают, что пока не понятна ситуация с налогообложением – как, когда, в каком объеме будут выплачиваться дотации, нет алгоритма и перечня документов, чтобы доказать, что ты есть именно сельхозпроизводитель и т.д. Поэтому все пока взяли тайм-аутдо конца февраля, когда станет более-менее ясно, как новая система налогообложения работает на практике».

     



    Схожі новини
  • Почему украинские коровы перестанут мычать, а свиньи - хрюкать
  • Почему украинские коровы перестанут мычать, а свиньи - хрюкать
  • Украинские мукомолы будут инвестировать в модернизацию — участник рынка
  • В Украине приостановлены форвардные программы закупки сельхозпродукции — Но ...
  • Украинские производители элеваторного оборудования осваивают рынок Казахста ...

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.