За рубежом получила распространение напольная технология выращивание бройлеров, основанная на разделении по полу суточного молодняка. Несмотря на биологическое обоснование и доказанную экономическую эффективность, в условиях российских предприятий он не получил широкого распространения.
Учеными Орловского ГАУ были проведены два научно-хозяйственных опыта на кроссе «Смена-4». Были сформированы опытные группы методом аналогов по живой массе и полу. В качестве контрольной в обоих опытах использовали группу цыплят совместного содержания до 42-суточного возраста. Петушков и курочек выращивали раздельно также до 42-суточного возраста. Результаты опытов показали, что более интенсивный рост цыплят при раздельном по полу выращивании улучшил конверсию корма, повысил их живую массу и еще в большей степени - индекс продуктивности, а это обобщающий итоговый показатель бройлерного птицеводства.
Аналогичные результаты были получены в работах ряда отечественных и зарубежных исследователей (табл. 1).
Таблица 1 - Результаты выращивания цыплят-бройлеров с разделением по полу
Автор | Кросс | Место проведения эксперимента | Результаты |
П.А. Мураев, Л.Т. Васильева [30] | «Росс-308» | АО «Птицефабрика «РОСКАР» | «1. При выращивании бройлеров, разделенных по полу, петушки растут более интенсивно, чем курочки или смешанное поголовье. Среднесуточный прирост петушков был на 1,75% и на 1,0% выше, соответственно. 2. Меньшая плотность посадки курочек приводит к увеличению их сохранности на 0,3% и на 1,0% по сравнению с сохранностью петушков и смешанного поголовья. 3. Затраты корма на единицу продукции при раздельном содержании курочек и петушков примерно одинаковые, но несколько выше, чем у смешанного поголовья, что, возможно, связано с низкой сохранностью последнего.» |
Стрельцов В.А., Храмченкова А.О. [31] | - | ЗАО «Победа - Агро» Дятьковского района Брянской области | Абсолютный прирост при раздельном выращивании петушков и курочек составил соответственно 1977,5 и 1749,4г, а при совместном - 1907,8 и 1625,4 г. У петушков раздельного выращивания он был выше на 69,7 г, или 3,7% (Р>0,05), у курочек на 124,0 г(Р0,05) по сравнению с совместным содержанием их с курочками. У курочек раздельного выращивания эта разница была еще выше и составила 3,2 г, или 7,5 % (Р < 0,01). Сохранность петушков и курочек раздельного содержания была соответственно на 2 и 4 % выше, чем при совместном их содержании. В среднем сохранность при раздельном содержании петушков и курочек составила 97,0 %, что на 3,0 % выше, чем при их совместном выращивании. |
В.В. Дадашко , А.К. Ромашко , А.А. Руско , А.Б. Чарыев , Г.Г. Гошаев, РУП «Опытная научная станция по птицеводству» Республика Беларусь Туркменский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии, г. Ашгабад [32] | «Росс-308» | РУП «Опытная научная станция по птицеводству» Республика Беларусь | По результатам исследований установлено повышение мясных качеств бойлеров кросса «Ross-308» при раздельном по полу выращивании. Масса потрошёной тушки курочек, выращенных раздельно, в возрасте 35 дней была выше на 86,0 г (8,2 %) по сравнению с массой потрошёной тушки курочек, выращенных совместно. При убое бройлеров в 49 дней тушки петушков, выращенных раздельно, превосходили по массе тушки петушков, выращенных совместно, на 187 г (8,7 %). |
Аллахвердиев Р.Б., Азербайджанский государственный аграрный Университет [33] | «Росс-308» | бройлерная фабрика «Саба» Шабранского района Азербайджанской республики | в 21-дневном возрасте петушки и курочки раздельного выращивания превосходили своих сверстников на 7,0 и 28,0 г, то есть на 0,8 и 3,7% соответственно. В конце выращивания (35 дней) эти различия по живой массе становятся более ощутимыми. В этом периоде петушки второй группы по живой массе опережают петушков первой группы на 58,0 г или на 3,1%, а курочки на 41,0 г или на 2,4%. |
Петрукович Т. [34.] | «Росс 308». | клиника кафедры паразитологии УО «ВГАВМ» | За весь период выращивания бройлеры опытной группы (совместное выращивание) достоверно опережали аналогов контрольной (раздельное выращивание) по среднесуточным приростам живой массы на 2,2 г, или на 3,8%. За шесть недель затраты корма в опытной группе были на 3,2% (петушки) и 4,3% (курочки) меньше, чем затраты корма в контрольной. |