Продовження теми. Початок читайте в №29-30.
Среди наиболее опасных вредителей, которые приносят существенный вред сорго - луговой и кукурузный мотылек, хлопковая совка, проволочники и ложнопроволочники, зерновая моль.
Кукурузный (стеблевой) мотылек Pyrausta (Ostrinia) nubilalis Hb.
В Украине распространен повсеместно, но более многочисленен на Правобережье. Развивается в 1-3 поколениях. Вредят гусеницы, повреждая стебли, метелки. Для начала яйцекладки бабочки нуждаются в капельно-жидкой влаге. Ее недостаток сдерживает начало окукливания перезимовавших гусениц. На распространение и численность насекомого влияют осадки весенне-летнего периода. Численность зависит также от активности энтомофагов (паразитов и хищников) и сортовых особенностей растений-хозяев. Во время зимовки гусеницы способны длительно выдерживать низкие температуры. Ареал имеет тенденцию к расширению в связи с расширением зоны возделывания кукурузы на зерно и потеплением климата.
Наибольший ущерб кукурузный (стеблевой) мотылек наносит кукурузе, а также просу, конопле и хмелю. Способен повреждать сорго, перец, сою, хлопчатник. Заселяет крупностебельные дикорастущие и сорные растения, такие как полынь, дурнишник, куриное просо, череду, амброзию полыннолистную и др.
Симптомы: пожелтевшие места в центральных и листовых жилках, ослабленных от внедрившихся и питающихся внутри личинок. Часто вокруг видны экскременты в виде опилок, центральная жилка в том месте обычно ломается, в результате листовая пластинка перегибается вниз в месте повреждения. Экономический порог вредоносности – 5-6 гусениц/м².
Луговой мотылёк (Loxostege sticticalis). Вид бабочек из семейства огнёвки-травянки, многоядный вредитель.
В Украине распространен повсеместно, но наибольший вред наносит в Лесостепи и на севере степной зоны.
Выражен половой диморфизм: самцы меньше самки. Размах крыльев самцов достигает 18-20 мм, самок - 20-26 миллиметров. Передние крылья окрашены в серовато-коричневые цвета, на них расположены бурые пятна с желтоватой полосой вдоль их наружного края. Окраска задних крыльев серая. У самцов усики пильчатые, у самок - нитевидные.
Продолжительность жизни имаго составляет 4-20 дней. Бабочки активны в сумерках.
Лёт бабочек отмечается в различные сроки в зависимости от участка ареала и часто растянут: имаго перезимовавшего поколения летают в мае - июне, первого поколения - в июне - июле, второго поколения – июле - августе, третьего и четвертого поколений - в августе - сентябре.
Самка после спаривания откладывает от 30 до 300 яиц, максимально до 600 яиц. Яйца самкой откладываются на нижние стороны листьев кормовых пород деревьев, группами по 2-3, реже - по одному. Продолжительность стадия яйца 2-15 дней. Гусеницы под конец своего развития достигают длины 35 миллиметров. Окраска гусениц весьма изменчивая, варьируется от светло-зелёной до серо-зелёной, порой почти чёрной. На спине и по бокам проходят тёмные полосы. Голова чёрная со светлым рисунком. Стадия гусеницы длится 10-30 дней. Сначала гусеницы находятся на листьях под сплетением из нитей шелковины, в более поздних возрастах начинают питаться открыто, объедая листья, а иногда и стебли. Зимуют гусеницы в коконах в почве. Стадия куколки длится от 7 до 38 дней. Окраска куколки может быть от светло-желтой до тёмно-коричневой.
Бабочка относится к группе особо опасных многоядных вредителей, проявляющих свою вредоносность в периоды подъема численности и массового размножения, происходящих с цикличностью в 10-12 лет. Наибольший ущерб наносит сахарной свекле, многолетним бобовым, подсолнечнику, гороху, конопле, кукурузе, овощным растениям. Способен повреждать сорго, ячмень, пшеницу, картофель. Заселяет более 200 видов дикорастущих и сорных растений, на которых популяции сохраняются и развиваются в фазы снижения численности и депрессии.
Защитные мероприятия: низкий срез стеблей при уборке, тщательное измельчение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка, весеннее боронование. Для снижения численности данного вредителя в начале и в период массовой откладки яиц целесообразно осуществлять выпуск трихограммы Trichogramma spp. и Habrobracon hebetor.
Норма при первом выпуске - 50 тыс./га самок, при втором в зависимости от количества яйцекладок на 100 растений: до 3-х кладок - 50 тыс., 3-5 кладок - 100 тыс., 6-8 - 150 тыс., 9 и более - 200 тыс./га. В Степи трихограмму лучше применять методом многоразовых выпусков через каждые 4-5 дней от начала и до конца откладки яиц. В этом случае норма первого выпуска - 50 тыс./га самок, дальнейших - из расчета 1 самка на 2 яйца вредителя.
В период массового отрождения гусениц кукурузного мотылька при превышении экономических порогов вредоносности посевы необходимо обрабатывать инсектицидами. Для этого рекомендованы следующие препараты: Каратэ 050 ЕС, к.э. (0,2 л/га), Каратэ Зеон 050 CS, м.к.с. (0,2 л/га). Однако эффект от использования инсектицидов зависит от точности определения сроков обработок. Наибольший он тогда, когда препараты вносятся во время внедрения первых гусениц в стебли, т. е. через 2-3 недели после начала лета бабочек или во время массового их лета. Этот срок можно устанавливать с помощью феромонных ловушек или светоловушек.
Чрезмерно ранняя обработка инсектицидами неэффективна. Поскольку при внесении препаратов обычно высота растений превышает 1 м, для уменьшения механических их повреждений необходимо использовать опрыскиватели широкого рабочего захвата и тракторы с большим диаметром колес или портальные тракторы. Опрыскивания лучше осуществлять вечером, когда растения более гибкие.
Олег ПЕРГАЕВ, старший научный сотрудник отдела семеноводства и сортоизучения полевых культур Института сельского хозяйства Крыма НААН Украины