Аграрний тиждень. Україна
» » » Потенциальные преимущества использования Естественных Стимуляторов Роста
» » » Потенциальные преимущества использования Естественных Стимуляторов Роста

    Потенциальные преимущества использования Естественных Стимуляторов Роста


        В последнее время активно исследуют возможность замены антибиотиков Естественными Стимуляторами Роста (НСР, NGP). Некоторые вещества, включая органические кислоты, иммуномодуляторы, пробиотики, пребиотики, ферменты, фитобиотические вещества, признаны эффективными в снижении количества желудочно-кишечных расстройств и улучшают показатели роста у различных видов животных.

     

    Благотворное влияние Натуральных Стимуляторов Роста в основном объясняется потенциалом данных веществ к поддержанию благоприятной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которая защищает животное от патогенных бактерий и смягчает протекание стрессовых периодов. Наконец, хорошо сбалансированная комбинация различных стратегий увеличит эффективность использования НСР в системах питания животных без использования антибиотиков.

    Ожидается, что в течение предстоящих десятилетий спрос на мясо, яйца и молочные продукты по всему миру будет стабильно возрастать. По мнению экспертов, ежегодно мировой уровень потребления мяса возрастает на 2% и его львиная доля это развивающиеся страны. Поэтому животноводство сталкивается с серьезным вызовом: как удовлетворить этот спрос?

    Сегодня важность здорового состояния желудочно-кишечного тракта животного, ассоциирующегося с хорошо сбалансированной микрофлорой кишечника, считается основной предпосылкой для экономически эффективного и экологически чистого животноводства. Эта микрофлора чрезвычайно важна для защиты животного от вторжения патогенный инфекций – особенно в стрессовых ситуациях, таких, как отъем, изменение состава или количества корма, периоды после применения антибиотиков.

     

     

    Органические кислоты

    Сегодня органические кислоты (подкислители) считаются одними из самых перспективных вариантов для замены АСР в сфере питания животных. Это естественные компоненты растений и животных тканей, а их использование в качестве кормовых добавок широко распространено во многих странах (MROZ, 2003). Подкисление рационов с помощью органических кислот и их солей широко используется для обеспечения кормовой безопасности, основываясь на методе профилактики микробного разложения корма на стадии хранения. Также ростостимулирующее воздействие органических кислот было отмечено у различных видов животных, включая свиней, птицу, рыб и креветок. Подкислители, часто использующиеся в животноводстве, основываются на муравьиной, пропионовой, лимонной, бензоловой или фумаровой кислотах. Эффективность подкислителей, доступных на рынке и содержащих смесь пропионовой и муравьиной кислот, продемонстрирована в таблице 1.

     

    Таблица 1. Влияние подкислителя (смесь пропионовой и муравьиной кислот) на бройлеров

     

     

    Рационная группа

    Показатель P

    Контроль

    + Подкислитель

    Средняя масса тела (г)

    731

    773

    0.01

    Среднесуточный прирост живой массы (г)

    52

    57

    0.01

    Среднесуточный уровень потребления корма (г)

    76

    81

    0.05

    Коэффициент конверсии корма

    1.30

    1.29

    не существенно

     

     

    Иммуномодуляторы

    Слизистая оболочка кишечника - наиболее контактная поверхность, связывающая животное и окружающую среду, это фактически входные ворота для проникающих в организм патогенных микроорганизмов. От их вторжения здоровые животные защищены эффективно действующей иммунной системой. Однако у малышей животных она начинает свое развитие очень медленно, делая их восприимчивыми к желудочно-кишечным инфекциям. Не так давно ученые пришли к выводу: иммунная система, связанная с желудочно-кишечным трактом, может быть изменена с помощью питательных средств (ADAMS, 2001). В результате опытов также было отмечено, что фрагменты бактериальной клеточной стенки и экстракты водорослей способствуют стимуляции иммунной системы путем активации макрофагов и лимфоцитов. Кроме того, специфические пробиотические бактерии и фитогенные вещества, получаемые из трав и специй, могут оказывать благотворное влияние на иммунную систему животного-хозяина.

     

    Пробиотики, пребиотики и синбиотики

    Пробиотики – это живые организмы, благотворно влияющие на здоровье желудочно-кишечного тракта посредством модификации микрофлоры тракта, в особенности у молодых животных, у которых стабильная микрофлора еще не была сформирована (FULLER, 1989). Пробиотики оказывают благотворное воздействие на здоровье желудочно-кишечного тракта, подавляя патогенные бактерии посредством: (1) конкурентной борьбы за места прикрепления и питательные вещества в кишечнике, (2) снижения уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте путем синтеза органических кислот, (3) высвобождения бактериоцинов – таких как лактоферрин, лизоцим или перекись водорода, и (4) стимуляции иммунной системы животного. Пробиотики потенциально могут снижать риск возникновения инфекций и кишечных расстройств.

    Пребиотики, такие как фрукто-олигосахариды (ФОС, FOS), трансгалакто-олигосахариды (ТОС, TOS) или инулин, - это неусвояемые углеводы, выборочно стимулирующие рост благотворных бактериальных штаммов, в частности, Lactobacilli или Bifidobacteria. В зависимости от их химических свойств, пребиотики служат субстратом (подложкой) для упомянутых благотворных микроорганизмов (GIBSON and ROBERFROID). Конечные продукты бактериального разложения пребиотиков - жирные кислоты с короткой структурной цепью (ацетаты, пропионаты и бутираты) вызывают снижение уровня кислотности в кишечнике и, следовательно, подавляют вредные микроорганизмы, чувствительные к условиям пониженной кислотности. Стимулируя благотворную микрофлору кишечника, пребиотики способствуют поддержанию общего здоровья желудочно-кишечного тракта.

    Смесь тщательно отобранных пробиотических штаммов и пребиотических углеводов называют «синбиотиком». Эти препараты могут оказывать аддитивный или синергический эффект в отношении здорового состояния желудочно-кишечного тракта, переваримости питательных веществ и показателей продуктивности (ROBERFROID, 1998).

     

    Фитобиотические вещества

    Фитобиотические вещества (фитобиотики) образуются в листьях, корнях, клубнях или фруктах трав, специй и прочих растений. Они доступны в твердой, высушенной и молотой формах и в виде экстрактов (эфирных масел). В зависимости от состава и влияния климатических условий, места и времени сбора урожая, фитобиотики могут включать в себя широкий спектр различных ингредиентов. Орегано, к примеру, - наиболее используемое растение в животноводстве. Оно содержит большое количество тимола и карвакрола, широко известных благодаря своим антибактериальным и антиоксидантным свойствам.

    Итак, Естественные Стимуляторы Роста (NGP) - это многообещающая концепция замены Антибиотических Стимуляторов Роста (AGP) в современных животноводческих системах. Такие продукты как органические кислоты, иммуномодуляторы, пробиотики, пребиотики, синбиотики, ферменты или фитобиотики показали свою эффективность в обеспечении безопасности кормов, поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и улучшении показателей роста у различных видов животных. Различные Естественные Стимуляторы Роста, объединенные в сбалансированную смесь, обладают эффективным действием, противостоят вторжению патогенных организмов и неблагоприятным, таким как изменение состава корма или его количества, рационным условиям.


    Схожі новини
  • Здоровье и выгода по имени Formi NDF
  • Хемиселл – новый кормовой энзим
  • ИММУННЫЕ ОРГАНЫ РЕМОНТНЫХ КУРОЧЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРА ...
  • ОДНОРОДНОСТЬ СТАДА И СОХРАННОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТ ...
  • ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЗАКВАСКИ ПРИ СИЛОСОВАНИИ?

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.