Аграрний тиждень. Україна
» » Инновации в агробизнесе
» » Инновации в агробизнесе

    Инновации в агробизнесе


    Аграрный сектор является стратегически важной отраслью украинской экономики, на которой основана продовольственная безопасность и независимость нашего государства. Агросектор обеспечивает рабочими местами подавляющую часть сельского населения страны. По мере сокращения ресурсов и увеличения населения планеты особую актуальность приобретает разработка новых решений для сельского хозяйства. Об инновациях и перспективах развития мы спросили у Игоря Лисицкого, основателя Всеукраинского конкурса инновационных стартапов AgroChallenge и Евгения Осипова, Директора Агробизнеса Кернел.
    Игорь, расскажите о проекте AgroChallenge? Что заложено в идею? С чего все началось?
    И.: Появление в Украине Фундации AgroChallenge – явление закономерное. И это решение не было случайностью. Почти пять лет назад нами была создана общественная организация «Совет по конкурентоспособности индустрии ИКТ Украины». Основной задачей Совета было обеспечение условий для развития информационно-коммуникационных технологий, формирование рынков применения технологической продукции.

     
    Мы прекрасно понимали, что за IT будущее, но без привязки к другим сегментам эта отрасль не будет развиваться. Она призвана обслуживать, технологизировать медицину, образование, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т.д. Вот так и родилась идея взять курс развития технологий в сторону агро, создать, как говорится, рынок продуктивных идей для сельского хозяйства.
    Сколько времени занял первый этап? Когда вы увидели первый результат?
     
    И.: В апреле 2016 года мы взяли под свой патронаж впервые созданную аграрную секцию в ежегодном Фестивале инновационных проектов Sikorsky Challenge, но уже тогда было понятно по количеству поступающих заявок, что конкурс необходимо делать постоянно действующим.
     
    Так возникла идея создания фундации AgroChallenge, которая на сегодняшний день уже включает в себя конкурс проектов, бизнес-акселератор, грантовый фонд и инвестиционную площадку.
    Проекты поступают на конкурс чаще всего в виде идеи, и требуют хорошей доработки, «дотачивания» до стадии прототипа или модели, имеют первоначально непрезентабельный для инвесторов вид. Чтобы стартап привлёк инвестиции, в него нужно вкладывать деньги и качественную профильную экспертизу, работать команде специалистов два-три месяца, тогда есть шанс, что проект получит дальнейшее финансирование.
     
    Грантовый фонд выделяет деньги на такую акселерационную программу для проектов, получивших положительное решение от грантового комитета. Мы работаем с проектами, в основе которых есть инновационная, технологичная и бизнес составляющие. Тут главная задача – рассмотреть уникальный продукт на ранней стадии. Не ошибиться. Принять правильное решение помогает созданная нами экспертная команда, в её состав входят специалисты от агрокомпаний, ученые, предприниматели и инвесторы.

    - Вы планируете создавать будущее Украины или влиять на него?
    И.: Развивая сельское хозяйство, внедряя новые технологии, мы уже влияем на развитие Украины. Мы имеем огромный потенциал для того, чтобы конкурировать на международном рынке. Ну это же вопрос выживания страны, кроме того, вопрос престижа. В сущности, он равен вопросу независимости государства. Безусловно, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо изучать мировой опыт. И это мы активно планируем в нашем акселераторе – разрабатываем программу сотрудничества с Германией, Швейцарией, Израилем.
     
    - Какие еще задачи ставите перед Фундацией AgroChallenge?
    И.: Сейчас мы готовим сеть информационно-сервисных центров для с/х районов Украины в тесной кооперации с фермерскими общинами. Предусматривается предоставление полного комплекса услуг в соответствии с потребностями фермеров на местах, изучение спроса, проблем фермерских хозяйств, а также просветительская и тренинговая работа с целью повышения качества проектов для бизнес-акселератора. Предполагается, что центры будут работать по модели самоокупаемости. Пилотный проект планируем отработать на Харьковском районе Харьковской области.

    Евгений, а какие инновационные решения применяет компания «Кернел» и почему Вы считаете важным развивать и поддерживать инноваций в агробизнесе?
     
    Е.: На протяжении последних 3-х лет Агробизнес Кернел активно применяет широкий спектр инновационных решений, среди которых: точное земледелие, спутниковый мониторинг в режиме онлайн, GPS-навигация, контроль топлива, картирование, метеомониторинг, беспилотники, квадрокоптеры, новейшее программное обеспечение, разработки собственного научно-исследовательского центра и т.д. В 2016 году было принято объединить все используемые инновационные продукты, дополнив их актуальными технологическими новшествами, в единый масштабный проект - #DigitalAgriBusiness. Сейчас инновации играют ключевую роль в достижении стратегических целей Агробизнеса. Новые технологии не просто автоматизируют процессы, они предлагают кардинально новые бизнес-модели, формируют новые стандарты, повышают эффективность и доходность бизнеса. Безусловно, инновации создают наше будущее.
     
    - Есть ли у вас актуальные задачи и вызовы, которые еще не решены и как AgroChallenge может помочь их решить?
     
    Е.: Сегодня в Компании проходит внедрение масштабного ИТ проекта #DigitalAgriBusiness. Его цель - глобальная автоматизация процессов производства и учета агробизнеса, что будет способствовать устойчивому росту урожайности, минимизации операционных затрат и ошибок, связанных с человеческим фактором. Проект состоит из множества технических новшеств и инновационных решений, которые уже сейчас интегрируются в систему, а также идей и проектов, которые мы активно разрабатываем или находимся в их поиске. Конкурс AgroChallenge дает нам возможность увидеть не только такие решения, но и познакомиться с командами, готовыми в перспективе их реализовать.
     
    Что касается конкретных задач и вызовов. Приведу пример. На сегодняшний день в нашей Компании функционирует 31 современная метеостанция. Краткосрочный прогноз погоды осуществляется с максимальной точностью, чего нельзя сказать о долгосрочном прогнозировании. Потребность в прогнозе на целый сезон велика, и мы продолжаем искать подобные технологии.
    Игорь, Компания Кернел – один из лидеров отрасли, но даже такая мощная компания нуждается в инновационных решениях. Как видите дальнейшую работу над подобными задачами и чем именно AgroChallenge может помочь?
     
    Одна из задач фундации AgroChallenge – создание проектов максимально отвечающих запросам агрокомпаний. У нас есть технологии, есть команды, таким образом, мы имеем возможность работать под заказ. Компания озвучивает свою проблематику, а мы в максимально сжатые сроки готовим возможные варианты её решения. Обсуждаем, проводим совместную экспертизу, выбираем оптимальный по цене и качеству вариант и работаем над моделью или прототипом. Таким образом разработчики получают стабильный рынок для своей продукции, а агробизнес быстрое решение задач без отрыва от основного производства.

    Евгений, теперь логичный вопрос к Вам: готова ли компания рисковать, вкладывая деньги в молодые команды (стартапы), ради прорывных технологичных решений?
    Е.: Внедрение любых нововведений – это риск, но в то же время — это уникальные возможности. Мир динамичен. Конкуренция растет. И важнейшую роль в успешности Компании играет способность к быстрому реагированию на любые изменения, адаптация под них и внедрение самых современных инструментов для решения текущих потребностей. Мы открыты к изменениям и воспринимаем их как новые возможности для развития.
     
    - Видит ли компания перспективу выхода украинских технологических решений для агро на мировой рынок? Могут ли быть востребованы такие технологии?
     
    Е.: Украина обладает мощным интеллектуальным потенциалом. У нас талантливая молодежь со смелыми и амбициозными идеями. И наша задача как крупнейшей высокотехнологичной агропромышленной компании поддержать эти идеи, позволить им не просто реализовываться в Украине, но и быть востребованными в мире.
     
    Сегодня мы говорим о том, что аналога нашему проекту #DigitalAgriBusiness в мире нет. Мы также понимаем, что в других странах другие агропромышленные компании/ крупные фермеры сталкиваются с теми же проблемами, что и мы. В долгосрочной перспективе мы предполагаем, что наша платформа #DigitalAgriBusiness будет не только многофункциональной, но и мультинациональной. Так украинские разработки смогут решить актуальные вызовы и задачи мирового агробизнеса.














    Схожі новини
  • НА ПОРОЗІ ТРЕТЬОЇ РЕВОЛЮЦІЇ
  • Развитие рынка agtech
  • У украинского агросектора есть два пути развития.
  • Минэкономразвития: Аграрный сектор может стать локомотивом для других отрас ...
  • Растить больше. Как будет развиваться украинский АПК

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.